当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 图片新闻

一次“握手”挽救一条年轻生命 小伙重拾生的希望送锦旗向民警致谢

2020-05-22 17:17:00 | [ ]

   “感谢你们救了我弟弟的命!”522日上午,胡女士将一面印有“救人于危难时刻 感谢人民好警察”的锦旗送到黄石市公安局西塞山分局陈家湾派出所民警程援生手中,表达一家人的感激之情。

  30楼楼顶 年轻小伙站在危险边缘

  “不好啦,有人要跳楼!”56日早上8时许,陈家湾派出所接到辖区居民报警称,在某小区顶楼,有一名年轻男子有轻生倾向。

  接警后,值班民警高林海、程援生带领辅警立即赶至现场,发现在顶楼天台外延毫无防护的地方,一名年轻男子神情迷惘地坐着,稍有不慎就有坠楼危险。

  情况紧急,民警立即联系消防、社区等相关部门开展营救。

  “小伙子,你还这么年轻,有什么困难告诉我们,我们帮你想办法!”为了稳住男子情绪,民警尝试与男子沟通,希望将他劝回安全地带,但男子始终不予回应。

  用心感化 一次“握手”挽救一条生命

  “天气太冷了,你看你都冻得发抖了,把这件长袖穿上吧。”

  “你还没吃早餐吧,先吃点东西吧。”

  “风太大了,你往里面来点。”

  ……

  为打开男子心扉,民警和消防队员借由送热水、送衣服、递早餐,拉近与男子的距离,同时,民警通过多方查找与男子家属取得了联系。

  经过长达两个多小时的沟通,男子逐渐被民警与消防员的暖心举动感化,告诉民警自己叫小胡(化名),并表示想见自己的母亲。

  “我们已经联系她了,她马上就到!来,把手给我,上来吧!”民警见小胡情绪有所松动,立即告诉他,其母亲和姐姐、姐夫正在赶来的路上,并顺势伸手握住小胡的手,众人随即合力将他拉到天台的安全地带。

  随后,为了小胡的安全着想,民警将他带回派出所内,并通知家属赶至派出所。

  经过与小胡交谈,民警了解到,小胡近期因觉得生活压力大而产生轻生念头。经过民警耐心疏导,小胡当即表示不会再做出类似危险举动。

  促膝长谈 帮助小伙重拾信心

    “不错,这个发型很精神!”58日,关心小胡近况的社区民警程援生一早便来到小胡家走访。看到小胡换了个新发型,程援生不禁夸奖道。小胡不好意思地摸了摸脑袋,表示自己是想重新开始。

  “现在想想当时的行为,很后悔吧。你和我家孩子差不多大,我能想象,如果你当时真出了什么意外,你的父母该有多心痛。你要考虑家人的感受,况且你还这么年轻,有什么过不去的坎呢?”程援生语重心长地说。

  为了帮小胡重拾对生活的信心,程援生与小胡促膝长谈许久,了解他内心的想法,帮他解答生活中的疑惑,小胡脸上终于慢慢浮现了笑容。

  “我现在也很后悔做出那样的冲动举动,以后我一定好好生活,不会再做傻事!”听到小胡的话,程援生也舒心地笑了。

  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市公安局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013