当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 图片新闻

胡勇政同志调研黄石港区政法和公共安全工作

2019-04-08 16:41:00 | [ ]

为进一步了解基层政法工作和公共安全工作情况,4月4日,市委副书记、政法委书记胡勇政同志率领市委政法委、市卫健委、市教育局、市市场监督管理局、市应急管理局等部门有关负责同志到黄石港区调研政法和公共安全工作。胡勇政同志一行先后实地调研了金花酒店360厨房食品卫生工作和红旗桥社区卫生服务中心重症精神病人管理工作情况。随后在黄石港区红旗桥社区召开了座谈会,听取了黄石港区政法和公共安全工作情况汇报,就下步工作提出了明确要求。

胡勇政指出,一是要坚持点面结合,筑牢安全底线。社会面管控要到位,织密安全防控网,各单位、中小学校保安配齐配强,点上面特别是关键部门、暴露风险部门要把安全抓牢。当前学校防范还比较脆弱,市教育局牵头研究措施,落实校园安全责任,健全完善机制,要加强校园周边环境整治。医院、社区卫生服务中心要提升内保意识,加强内保工作,该加强的加强。应急、安全生产、公安道路安全及集贸市场等人员密集区也是风险点,要加强研判,做好应对,守住稳定底线。

二是要坚持人事结合,抓好源头治理。要盯紧重点人、重点群体,能化解的矛盾尽量化解,一时化解不了的,尽力帮助调理情绪,调理不了的该管控的管控,避免脱管失控。同时要注意日常小事,基层组织要有“全能保姆”意识,社区要发挥矛盾化解第一道防线作用,把居民矛盾掌握清,分析准,及时化解,防止矛盾累积上涌。要充分发挥社区干部、党员、网格员、志愿者作用,及时发现和处理问题。

三是要坚持专群结合,强化基层力量。要坚持专群结合、群防群治思路,更大程度发挥人民战争的优势。要把街道的基层资源进一步整合盘活,政法委员要迅速到位,通过政法委员这根线,将基层司法所、派出所、人民调解、法庭、检察室、治保队等资源串起来,把基层的政法网织密织牢,实现基层力量强化、人民群众参与积极性充分调动、矛盾在基层化解的目的。黄石港区要选取一个街道,按照这种思路,开展基层基础建设工程试点,为全市全面铺开积累经验、探索路子。要加快推进人民调解、行政调解、司法调解三调联动工作。

四是要坚持打防结合,彰显法律威严。对重点人、重点事、重点问题,该防的要防,该控的控,对极端的、违法的案事件,该出手的出手,切实维护法律尊严。今年要将防范化解重大风险作为重中之重,不能出大问题,力争小问题也不出。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013