当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 图片新闻

市委副书记、政法委书记胡勇政同志赴开发区调研政法工作

2019-03-01 17:43:00 | [ ]

2月26日上午,市委副书记、政法委书记胡勇政、市政协副主席、市委政法委常务副书记王新华,市委政法委副书记赵玉龙赴开发区调研政法工作。

胡勇政一行先后到开发区金山派出所、开发区汪仁镇人民法庭、司法所等基层政法单位实地查看,每到一处,胡勇政详细询问基层政法工作主要情况、存在困难和问题,与基层政法干警特别是乡镇(街道)政法负责人进行座谈,了解基层政法工作情况、当地社会稳定和治安状况及人民群众所思所盼,并针对性提出相关要求。 

在金山派出所,胡勇政对正在训练的开发区公安局特警大队干警提出殷切希望,勉励他们加强训练,提升本领,在保卫人民生命财产安全的第一线展示风采,为开发区经济社会发展保驾护航。就开发区公安工作,胡勇政在金山派出所与开发区公安局班子成员进行座谈,在听取市公安局副局长、开发区公安局局长张昌胜工作汇报后,胡勇政指出,开发区是黄石经济发展的主战场,是黄石改革开放的最前沿,也是市委、市政府和全市人民关注的发展热土;同时开发区地跨城乡,治安工作既有城市特征,又有农村特点,面临形势复杂。近年来开发区公安局全体干警砥砺奋进,顽强拼搏,保证了社会大局稳定,为开发区高质量发展提供了良好的治安环境,希望开发区公安局发扬成绩,在新的一年里,认真落实中央、省委、市委政法工作会议精神,务实进取,奋发有为,为开发区发展发挥新的更大作用。

一要扛大事。全力做好开发区稳定工作,发挥公安职能优势、专业优势、技术优势,把改革之年的稳定工作做细做实。全面加强情报信息收集、研判和预警,抓住维稳主动权,要特别敏感地关注改革期间各方面、各层面的动态和反应,及时发现可能影响政治安全稳定的各类言论和串联聚集苗头,妥善应对,提升超前预防化解能力和水平。

二要抓要事。重点围绕扫黑除恶专项斗争、营造良好法治环境、提升“一感两度”等中心工作,结合实际,拿出更加细化、务实、管用的工作举措。

三要盯小事。把人民群众身边的小事当成大事来看待,特别是对人民群众反映强烈的电信诈骗、盗窃摩托车、民间借贷、虚假伪劣保健品等突出问题,要敏锐关注,及时感知,该宣传的宣传,该打击的打击,让人民群众感受到公平正义就在身边。要注意开发区的治安特点,特别是城市化进程中村改居、农村和城市生活习惯、行为方式碰撞融合中出现的新情况、新问题、新矛盾,要沉下身子,认真研究,不断创新更加贴近人民群众的工作方式方法,争做人民群众的贴心人。

四要破难事。对开发区公安局警力不足、机构不全、办公用房保障及基层派出所建设等相关难点,要抓住改革契机,做好顶层设计,既要系统全面补齐补强,又要研究良性运行体制机制,创新更加符合实践需要的社会治理手段。要提升科技能力和应用水平,向科技要警力,加强装备硬件建设,借助最新的科技手段引领公安工作;向自身建设要警力,弘扬斗争精神,坚定攻坚斗志,不断提升队伍精气神,营造栓心留人的环境,提升干警归属感和荣誉感。

在开发区管委会,胡勇政与开发区管会主任程艳民等领导班子成员进行会商,认真分析开发区当前政法工作、特别是政法机关机构、编制、人员及保障存在困难和问题,并就下步工作提出具体要求。胡勇政指出,近年来开发区发展势头良好,管委会对政法工作的领导坚强有力,特别是在固底板、补短板及防范化解风险上作了大量工作,克服大量困难,底盘很扎实,这与开发区经济发展形成了相辅相成、良性循环、互为支撑的可喜态势。2019年开发区政法机关要一如既往保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识、危机意识,切实加强各方面工作。

一是打好攻坚战。要对改革背景下的维稳工作有充分预判和估计,用更加开阔的视野看问题,提升政治站位,严格纪律要求,确保改革顺利铺开,确保改革过程中和改革后开发区发展势头不减,政法工作全面加强,社会大局持续问题,队伍建设不断向好。

二是打造硬支撑。开发区政法机关要把为开发区营造良好法治环境作为贯穿全年工作的主题主线,盯项目、盯企业,全力服务市场主体,排除一切干扰,营造良好服务环境、法治环境、发展环境、稳定环境。

三是打开新局面。把创新创优作为开发区政法工作腾飞的强大引擎,围绕深化基层治理、健全体制机制、强基固本,搭建好平台,充实一线力量,强化人往基层走、物往基层用、钱往基层投、保障向基层倾斜的基本导向,夯实基层基础。

四是打出精气神。全面加强政法队伍建设,坚持政治建警、从严治警,突出担当作为,突出斗争精神,加强业务培训,加强素质能力建设、纪律作风建设,打造一支对党绝对忠诚、业精技强、召之即来、来之能战、战之能胜的政法铁军。

胡勇政还重点部署了全国“两会”期间社会稳定工作,勉励开发区政法机关要有更大格局,推动工作登上更大台阶,为开发区经济社会发展做出新的更大贡献!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市委政法委员会

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013