当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 图片新闻

王新华同志带队前往开发区下刘村调研指导精准扶贫工作

2018-11-02 10:23:00 | [ ]

11月1日,市政协副主席、市委政法委常务副书记王新华带领市委政法委干部职工,前往开发区大王镇下刘村开展精准扶贫调研走访工作,实地指导下刘村健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫及村“两委”换届选举工作情况。

王新华一行先后走访了村卫生室,查看健康扶贫政策在农村的落实情况,重点了解了贫困户医疗保障如住院报销、大病救助、慢性病跟踪服务管理情况;实地参观了下刘村完全小学操场升级改造项目,该项目是市委政法委主动作为、积极争取开发区和教育部门建设的,总投资45万元,是大王镇第一家拥有塑胶跑道、塑胶篮球场以及人工草坪足球场的小学;实地查看了总规划500亩、投资近百万元的的扶贫产业——油茶基地建设项目进展情况,对该村发展扶贫展业、带动贫困户增收提出了指导性意见。此外,王新华一行还对村级残疾人辅具站建设进行了精心指导,并深入田间地头,与村民和贫困户交流谈心,详细询问他们生产生活状况,认真听取基层群众对扶贫工作的意见建议。近年来,市委政法委立足地方实际、坚持群众需求为先,结合精准扶贫工作要求,通过摸底数、压责任、实举措,举全委、全村之力推进深入推荐脱贫攻坚工作,积极主动争取、协调相关地区和部门的惠农项目和资金,取得了显著成效

在听取扶贫工作队和下刘村“两委”的情况汇报后,王新华指出,开展精准扶贫工作,是以习近平总书记为核心的党中央提出的重要战略举措,事关2020年全面小康社会的建成,没有农村贫困地区的小康,是不完整的小康,扶贫工作是大事,更是百年好事。工作队和村“两委”齐心协力、克难攻坚,实现了脱贫攻坚工作向纵深发展,取得了可喜成绩。

王新华要求

1.加强产业扶贫项目的推进力度。要立足于规模化、机械化、科学化种植,做好项目的总体规划。要加强土地流转,合理安排配套设施,实现土地高效利用。要加强科学指导,多与农技站、林业站的专家和其它已取得成效的村沟通交流,规范种植、科学种植。要切实维护好农户特别是贫困户的利益,多听群众意见、多与群众商量,在扶贫实践中注重培养脱贫致富带头人,实现发展一批、带动一批、帮扶一批。

2.加强与相关部门的沟通协调。要加强市委政法委、黄石监狱、华新集团扶贫驻村联合工作队之间的协同配合,充分发挥各自的优势资源,做好扶贫资金和项目的实施推进。要加强与市直各职能部门和开发区及大王镇相关部门的沟通协调,加大对产业公路、扶贫项目资金和技术力量等方面的支持力度。

3.切实抓好村“两委”换届选举工作。村“两委”换届工作已经启动,下刘村村“两委”换届结果必将直接影响到脱贫验收的最终成效,选强配强村“两委”班子,扶贫工作队责无旁贷,必须要全程参与、全程指导。工作队要密切配合当地镇党委,帮助村里选好配强班子特别是“领头羊”,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

当天,市委政法委干部职工深入包保对象家中开展走访,宣传脱贫政策,详细了解贫困户生活生产情况,帮助解决贫困户实际困难。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安法治黄石

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013