当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 图片新闻

西塞山区喜捧“长安杯”

2017-09-20 17:00:00 | [ ]

 

19日上午,从全国社会治安综合治理表彰大会上传来喜讯,西塞山区被评为全国社会治安综合治理先进集体,同时被授予全国社会治安综合治理工作的最高奖项——“长安杯”。这是我省首个、也是唯一一个获此殊荣的城区。
  全国社会治安综合治理先进单位每4年评比一次,连续三届获得全国社会治安综合治理先进单位才能获得“长安杯”。 西塞山区是黄石市老工矿城区,改制企业多、下岗职工多、困难居民多、特殊群体多,社会治理难度大,信访维稳压力大。
  “社会稳定、生活安宁不仅是广大人民群众的迫切愿望,更是西塞山区经济社会发展的坚强保障,保一方平安,造福一方人民是我们义不容辞的历史使命。”区委副书记、区长周军在全区动员会上的讲话掷地有声。
  近年来,西塞山区主动适应新形势,认真贯彻落实《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,强化责任担当,坚持创新引领,一手抓基层基础,一手抓治理创建,一手抓转型升级,瞄准全国最高荣誉“长安杯”进军,全力打造社会治安综合治理“升级版”。
  面对特殊区情,西塞山区综合施治出硬招,“打防管控”四措并举,坚持“严打”不手软,“防范”不放松,“管控”不留情,定期开展“千人涉稳隐患大排查、千人社会治安大巡逻、千人矛盾纠纷大化解”和公共安全“百日整治”行动; “研评判”三管齐下,在去存量风险的同时,严控增量风险,对大项目、大动作、大决策,认真研判,风险评估,制定预案,确保了稳定发展大局。
  源头治理创模式,西塞山区系统谋划,整合资源,打造“立体化、多元化、社会化、长效化”治理模式,推进风险防控工作转型升级,增强了人民群众的信任感、公平感、获得感、安全感和幸福感。
  全民参与抓创建。该区综治委将全区平安创建工程进行项目分解,化整为零,分步实施,大力开展行业性创建、针对性创建、引领性创建,从维护群众利益的“小处”想起,从关心群众冷暖的“小事”做起,从影响群众生活的“小案”破起,从激化群众矛盾的“小纠纷”调起……四年来累计为群众实现“微心愿”5711个,“七小行动”赢得了民心。 12年来,西塞山区没有发生重大安全生产事故、重大公共安全事件;多年来刑事发案保持低位运行,连续10年命案全破,在全省领先;全区30个社区(村)平安创建合格率达到100,在全省安全感满意度测评中,排位逐年上升,2016年群众安全感、治安状况满意度、公正执法满意度、平安建设知晓率、参与率均达98以上,居全省第一方阵。连续8次被评为全省优胜单位,从2005年起12年3次被评为全国社会治安综合治理先进单位。
  积小安为大安,创平安为长安。“平安就在身边”已经成为西塞山区居民们实实在在的获得感。区委书记朱宏伟表示,夺取“长安杯”,虽然圆了26万西塞山人12年的夺杯梦,但这个梦才刚刚开始,平安西塞山创建永无止境、永远在路上!

关键词:长安杯

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石新闻网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013