当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

迷信偏方买猫头鹰治病买卖野生动物两人被起诉

2020-05-27 17:20:00 | [ ]

  大王镇男子程某某误信“偏方”,向同村王某某购买猫头鹰用于家人治病。近日,铁山区检察院以王某某涉嫌非法出售珍贵野生动物罪和程某某涉嫌非法收购珍贵野生动物罪提起公诉。

  案情回顾:

  201910月,年过七旬庄稼汉王某某在自家菜地架设一张铁丝网,用于捕抓啄食其庄稼的麻雀。1014日和17日,王某意外捕获两只猫头鹰,1017日上午,在村口碰到村民程某某,询问他是否有购买需要,程某某想到家中亲属患有气喘病,遂二人约定以人民币60元的价格成交,被公安机关抓获,两只猫头鹰被送往动物保护站。经鉴定:王某某出售的猫头鹰系鸮形目鸟类,属二级国家重点保护野生动物。

提审现场

  检察官普法小课堂

  程某某、王某某行为构成何罪?

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款:

  非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2020210日,“两高两部”联合印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,提出了依法严惩疫情防控违法犯罪的十大执法司法政策,其中明确要依法严惩破坏野生动物资源犯罪。

  2020224日,全国人大常委会审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这体现了国家立法严明立法、从重打击非法捕杀、交易、食用野生动物的行为。

  办案检察官提醒

  新冠肺炎疫情发生以来,非法猎捕、滥食野生动物等违法违规行为,对破坏生态环境和对公共卫生安全构成的重大隐患,引发社会各界广泛关注。我国对收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物的打击力度较大,量刑也较重。程某某因为缺乏法律意识,听信“偏方”购买猫头鹰,王某某为了蝇头小利,出售猫头鹰,双双走上犯罪的道路。这警示我们不要捕杀野生动物、不要参与任何非法野生动物交易、不滥食野生动物,要进一步增强法律意识,爱护野生动物,保护生态环境。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市检察院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013