当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

女子网上刷单被骗2.8万余元 黄石警方寻线调查侦破网络诈骗案

2020-05-20 16:55:00 | [ ]

  网络上经常可以看到刷单广告,这些广告打着“足不出户,轻松挣钱”的口号吸引人兼职,殊不知是骗子布下的局,等着“鱼儿”上钩。

  近日,黄石一女子在尝试了几个小额刷单尝到甜头后连刷大单,被骗2.8万余元。518日,黄石西塞山警方对外通报,通过寻线追踪,民警已在湖南常德抓获3名诈骗嫌疑人。

  聊天群内轻松找兼职 女子刷单被骗2.8万余元

  327日中午,家住河口镇的谈女士在家玩手机时,看到某微信群聊内有人发布招聘信息,称在家兼职刷单,可以轻松挣钱。谈女士抱着试一试的心态添加对方为好友,对方让她在手机上下载一个软件,用于刷单操作,接着又发来一个银行卡号,让她刷单时将钱直接转到该账户。

  起初,谈女士也有疑虑,在尝试了3次小额刷单,看到对方均按约定将本金和佣金返还,便打消了疑虑。于是,她开始尝试大额刷单,在投入1.1万余元后,对方称她操作超时,需要继续刷单才能激活。谈女士又在对方的引诱下刷了几个大单,共计投入2.8万余元。

  “本金和佣金24小时后会进行退款,请耐心等待。”收到对方发来的消息,谈女士在家满心期待地等了两天,却始终没有等来退款,再次联系对方时,发现对方已将自己拉黑。

  这时,谈女士才如梦初醒,意识到自己遇上了骗子,来到黄石市公安局西塞山分局河口派出所报警求助。                                      

  民警寻线追查 赴外省抓获嫌疑人

  了解情况后,河口派出所迅速组织民警开展侦查,发现受害人谈女士的资金经嫌疑人多次转移,其中一部分资金转至湖南籍男子刘某的银行账户内。

  主办民警方庆经多方调查发现,一名男子于327日持该银行卡在湖南常德某银行柜台取款,经调查,取款男子正是卡主刘某。

  获知这一线索,方庆当即带队赶赴常德,联合当地公安机关寻找刘某的相关线索。

  511日上午,凭借刘某多年前的一张身份证照片,民警在安乡县某汽修厂内发现一男子,样貌与刘某极为相似。

  为免打草惊蛇,方庆和同事乔装成修车客户,近距离观察修车厂内的男子,确认他就是诈骗嫌疑人刘某后,当即将他抓获。

  经突击审查,刘某供出他到银行取钱是受汽修厂老板李某的指使,民警立即折返回汽修厂,将正准备逃跑的李某抓获。

  账户异常取现  民警抓获第三人

  在对李某进行调查时,民警发现他的手机聊天记录内多次提到“洗钱”相关事宜,并于325日曾将一笔款项转入一名汤姓男子银行卡内,而就在李某被抓当天,汤某账户突然出现大额异常取现。

  出于职业敏感,民警随即赶至汤某取现银行调查,得知汤某正是该行职员。

  原来,李某被抓的当天14时许,在该团伙中负责“洗钱”的汤某听闻“风声”后立即前往柜台将他名下卡内20万元“赃款”取现,用于还款等事项,清空了卡内余额。

  就在汤某操作完准备离开时,民警将他抓个正着。

  目前,3名嫌疑人已被押解回黄,该案在进一步侦办中。

  警方提醒:络刷单是近年来常见的典型诈骗之一,骗子往往利用受害者不劳而获的心理实施诈骗,市民一定要警惕。若遇电信网络诈骗,请及时报警。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市公安局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013