当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

黄石智慧公诉辅助系统入选全国十强

2019-06-14 14:09:00 | [ ]

  13日,从法制日报社传来喜讯,由黄石市检察院研发、选送的智慧公诉辅助系统从全国30个智慧检务创新候选案例中脱颖而出,成功入选“智慧检务十大创新案例”。这是全省检察机关唯一入选案例,也是黄石市政法机关唯一入选案例。

  此次评选分为网络评选、专家评审等环节,入选案例经历了全国网民及特邀专家评审会的审阅。在紧张而激烈的网络评选环节,湖北省检察院和市委政法委给予了强有力的支持,发动全省检察干警及全市人民群众积极参与,既让广大检察业务专业人才和人民群众了解到黄石智慧检务建设的最新成果,也为市检察院智慧公诉辅助系统的成功入选提供了广泛的群众基础。

  好产品出好成效,好成效赢得好口碑。自2018年1月被省检察院确定为智慧公诉试点单位以来,我市检察机关采取业务加技术模式,运用400余件真实案件反复试用,提出改进意见187条,推动公诉办案智能辅助系统5次重大升级改造,在较短时间内,研发形成目前捕诉一体的智慧公诉辅助办案系统,具备自动识别提取、智能阅卷辅助、证据智能分析、量刑计算研判、文书自动生成、无缝对接智慧出庭、示证方案智能生成、便捷化出庭示证八大功能。2018年9月,系统顺利通过省检察院的阶段性测评。11月,市检察院代表湖北省检察机关参加最高检智慧检务系统专家评审,测评成绩名列前茅,获得测评专家一致好评。

  “办理一件多名犯罪嫌疑人多起犯罪事实的刑事案件,光是一份30多页的起诉书,以前打字就要好几天,现在通过系统办理只要几十秒就能一键生成。”干警普遍反映,运用智慧公诉辅助系统后办案效率提高了,办案流程更加规范了,量刑建议也更加精准了,大家越来越爱用了。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:东楚网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013