当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

保护未成年人,检察长办案找“良方”

2019-05-22 14:50:00 | [ ]

  近日,一起未成年人故意伤害案在黄石市中级人民法院不公开开庭审理。黄石市人民检察院检察长梁莉以国家公诉人身份出庭支持公诉,法院院长王功荣担任审判长审理该案。

  经过法庭调查、法庭辩论等环节,控辩双方就被告人是否成立自首、构成何罪等焦点问题进行了充分阐述和辩论,也让被告人更加清晰地认识到自己的过错。他当庭认罪悔罪,表示将加强学习,增强法律素养和法治意识,争取早日回归社会。

  梁莉介绍,由于工作岗位的原因虽然很关注未成年人保护,却没有办过加害方与受害方都是未成年人的案件。因此,在这起涉案双方均为未成年人且社会影响较大的案件由公安机关移送到检察机关审查起诉后,她主动要求办理,希望通过全流程办理这起未成年人案件,寻找更多增强校园安全、保护未成年人健康成长的“良方”。

  为弄清案件事实,梁莉认真审阅案卷,和该院未成年人检察部负责人张琛多次前往看守所提审,向公安机关提出补充侦查意见。

  由于案件双方都是未成年人,为更全面了解被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况,市检察院委托武汉市汉阳区清露社会工作服务中心对被告人进行心理测评、心理辅导和深入的社会调查,并对其开展帮扶教育和挽救工作。据悉,服务中心的跟踪教育将一直持续到他出狱后的一段时间。

  “除了惩处犯罪行为,我们还要追根溯源、对症下药,防范此类案件再次发生。”梁莉他们了解到,案发当天被告人携带的作案工具,一件从一所学校周边的废弃药厂捡拾而来,一件由学校周边商铺代购。为此,他们专门赶赴废弃药厂和学校周边进行调查。并向相关管理部门发出四份检察建议,要求其依法履职,加强管理,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

  该案的发生让被告人失去了光明前途,更让被害人家庭陷入无尽的悲痛。如何缓解双方的矛盾?梁莉他们想到了社会援助和司法救助。2019年1月,经申请,由黄石市检察院和上药科园信海医药(黄石)有限公司联合设立的“未成年人关爱基金”为被害人父母发放了关爱基金;同时,市检察院替其家庭申请的司法救助金正在审批中。该院未成年人检察部干警邱绍兰介绍,被害人父母经常和他联系,他们对检察机关的帮助十分感激,说他们既感受到了法律的公正,也感受到了司法的温暖。

  “梁莉检察长直接办理未成年人犯罪案件,全面履行侦查监督、批捕、起诉、诉讼监督等职责,贯彻落实社会调查、心理测评和心理疏导、法定代理人到场等未成年人检察工作特殊制度和程序,将维护未成年人合法权益的宗旨贯穿办案全过程;同时,向相关部门发出检察建议,落实了社会责任,为未成年人保护、社会综合治理开了‘良方’,贡献了力量。”张琛由衷说道。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市人民检察院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013