当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

15名检察官任中小学法治副校长

2018-09-30 16:25:00 | [ ]

检察官进校园,担任中小学法治副校长,这在黄石港区中小学成为一道亮丽的风景。28日,黄石港区中小学聘任检察官任法治副校长仪式在黄石八中举行,15名检察官登台接受聘书,共同为全区未成年人开启“法治护航,呵护成长”系列活动。

  当前,未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象时有发生,暴露出一些学生法治意识淡漠、学校安全防范措施薄弱等问题。为引导青少年学习掌握法律知识,树立法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,提高青少年参与法治实践的能力,有效预防和减少青少年违法犯罪。经过黄石港区人民检察院推荐的形式,15名政治素质好、业务能力精、热心青少年法治宣传教育的检察官走马上任,充分发挥法律专业人士的优势特长,借助以案说法等形式,切实提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生。

  “这是一份很高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。”被聘请为黄石市广场路英才学校法治副校长的检察官徐伟说。

  这15名法治副校长责任很大,他们将协助学校开设法治教育课程,每季度至少组织开展一次法治宣传教育活动。还要指导、协助学校开展预防青少年违法犯罪工作,开展创建安全文明校园、无毒校园等活动,促进学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育机制的完善。

  黄石港区统一聘请检察官担任学校法治副校长,开启“法治护航,呵护成长”系列活动,受到该区中小学的一致欢迎。黄石八中校长孙维娇认为这项活动对于加强校园周边治安环境综合治理,增强学生的安全意识与自我防护能力,对维护学校正常的教育教学秩序,构筑校园安全防线有着重要意义。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:东楚晚报首席教育记者 孙成香/文 通讯员 周润吉/摄
来源:东楚晚报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013