当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

【扫黑除恶】发挥司法行政职能推进扫黑除恶斗争

2018-09-30 16:19:00 | [ ]

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署。今年以来,我市司法行政系统按照省司法厅和市委市政府的统一部署,组建工作专班,层层动员,整体联动,取得了良好开局。

 

市普法办:多举措开展扫黑除恶法治宣传
  本报讯(通讯员 马哲婷)为充分发挥法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,助推全市扫黑除恶专项斗争深入有效开展,市普法办精心筹划,创新载体,采用多种形式、多项措施,积极开展法治宣传教育活动。截至8月底,共组织开展法律法规政策宣传活动近500场次,指导开展“以案释法”活动86场次,取得了良好的社会效果。
  丰富“法律六进”工作内涵,将扫黑除恶相关法律法规纳入“七五”普法规划,组织“七五”普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等,深入开展扫黑除恶法治宣传进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进单位活动,鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。
  运用各类报刊、广播、电视、门户网站、黄石司法微信公众号等媒体,大力宣传中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的文件精神,及时播出或推送扫黑除恶专项斗争法治宣传工作动态、法律法规、政策解读、以案释法等,便于群众及时了解和掌握最新动态、最新政策、最新案例等。
  做好户外法治宣传工作,要求各地各单位通过设置大型户外广告牌等形式进行法治宣传,联合市广播电视台在“楚天第一屏”播出宣传标语,联合市交通局在全市1000多台出租车、公交车载LED显示屏滚动播放宣传标语,拓宽了扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面。
  充分发挥法治文化阵地的作用,依托现有的法治文化公园、法治文化广场、法治长廊等法治文化阵地,加强宪法、刑法、刑事诉讼法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规的宣传教育,使广大群众潜移默化地受到法治熏陶,坚定法治信仰。

市强戒所:全力维护社会稳定大局
  本报讯(通讯员 黄春锋)扫黑除恶专项斗争开展以来,黄石市强制隔离戒毒所立足工作实际,科学部署,统筹安排,强力推进,全力维护社会稳定大局。
  该所2月份召开民警职工大会对扫黑除恶专项斗争进行动员部署,制定行动方案,9月份进行再动员、再教育、再部署,开展扫黑除恶专题教育8次,制作宣传横幅8条,设立举报箱2个、宣传橱窗2个、宣传展板2块。管教大队制作专题黑板报6期,召开主题班会9次,大力宣传相关法规、政策,全力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。
  同时,该所与公安机关密切配合,建立信息共享机制,通过组织管教大队民警审查戒毒人员《入所登记表》《我的人生经历》和《强戒决定书》等档案材料,按照公安部明确的12种涉黑涉恶行为,对涉黑涉恶嫌疑人员逐一谈话,严格落实包夹管控和教育戒治措施,严格限制适用所外就医、探视、提前解除等执法措施。
  该所还通过开展“交线索、挖余罪、控违纪”专项活动,教育引导戒毒人员揭发所内隐藏的涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪人员,检举社会上涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪线索,为社会层面扫黑除恶专项斗争作出应有的贡献。

 市律师行业:依法规范代理涉黑恶案件
  本报讯(通讯员 赵大军)扫黑除恶专项行动开展以来,市律师行业认真学习领会文件精神,充分发挥法律援助律师的作用,依法规范参与代理辩护涉黑涉恶案件。
  召开专题会议,学习、部署全市律师参与代理辩护涉黑涉恶案件的有关文件精神,要求全市律师切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,依法开展黑恶势力犯罪案件辩护代理,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果和社会效果相统一。同时,积极开展宣传营造氛围,开辟扫黑除恶宣传栏,让律师充分了解扫黑除恶专项斗争的相关政策和工作要求。
  组织全市律师参加涉黑案件业务知识培训班,邀请专家教授讲课,阐述涉黑罪名的构成及现在办理黑恶势力案件和原来法律规定之间的差别,让全市律师对涉黑案件的办理有新的认识和提高。同时,组织全市律师认真学习领会相关文件精神。3月6日,市司法局召开全市各律所主任会议,传达学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,要求各律所将会议精神传达到每一名执业律师。全市各律所组织主任会议、合伙人会议和党支部会议,传达学习律师参与扫黑除恶专项斗争有关文件精神,为律师依法、规范代理辩护涉黑涉恶案件打下基础。
  充分发挥法律援助律师的作用。对符合法律援助的涉黑涉恶案件的指派工作全部由市法律援助中心承担,提升指派工作的管理层级,在全市范围内指派政治素质高、业务能力强的律师承办符合法律援助条件的涉黑涉恶案件;对有律师受理的案件的犯罪嫌疑人(或被告人),原则上不再指派其他律师承办该案件的法律援助事项,从而有效避免因地域限制(一个县市区内的律师事务所数量有限)造成一个案件的犯罪嫌疑人(或被告人)集中在一到两个律师事务所的律师承办该案件的现象。

 

市社区矫正系统:加强教育管理深挖涉黑涉恶线索
  本报讯(记者 石勇 通讯员 徐卓夫)今年来,全市各级社区矫正机构把做好社区矫正安置帮教、挖掘涉黑涉恶案件线索,作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,主动履职尽责,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  行动中,市社区矫正工作管理局持续保持督导检查高压态势,下沉指导基层社区矫正机构开展社区矫正安置帮教、扫黑除恶专项斗争工作。建立涉黑涉恶社区服刑人员、刑满释放人员信息摸排和涉黑涉恶线索摸排报送机制,每月进行统计汇总上报。指导各级社区矫正机构在社区服刑人员中深入开展一对一、面对面的涉黑涉恶线索摸排谈话,要求社区服刑人员签订扫黑除恶专项斗争承诺书,并建立奖励机制,鼓励社区服刑人员主动检举、揭发身边黑恶势力线索和“保护伞”问题。
  同时,该局细化措施,加强教育引导,切实把好入口关。建立涉黑涉恶罪犯拟适用社区矫正审前社会调查评估工作机制,对拟适用社区矫正的涉黑涉恶罪犯认真、及时、严格地开展调查评估,与委托部门无缝衔接,为涉黑涉恶罪犯是否适用社区矫正提供准确的依据和参考。严格落实重点管控,在全市开展涉黑涉恶“两类人员”(社区服刑人员和刑满释放人员)排查摸底工作,掌握其现实表现,建立起基础数据库和档案资料,做到底数清、情况明。落实涉黑涉恶社区服刑人员“两个一律”(一律列为严管对象,一律不得请假外出)重点管控措施,坚持每日巡查,每日见面,每月组织参加不少于12小时的学习教育、参加不少于24小时的社区服务,及时惩处违反社区矫正规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控。各级社区矫正机构积极利用集中学习教育培训、集中点检、社区劳动等形式,在社区服刑人员中广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传动员活动,及时宣讲政策法规、讲解法律知识、强化纪律教育,要求社区服刑人员不参与不组织涉黑涉恶违法犯罪活动。
  此外,为强化社区服刑人员特别是涉黑涉恶社区服刑人员监管力度,该局对社区服刑人员管理制度进行了全面梳理、修订和完善,出台了《关于进一步做好社区服刑人员监管工作的意见》,强化社区服刑人员特别是涉黑涉恶社区服刑人员精细化、精准化管理。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013