当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

我市公安执法规范化建设侧记

2018-01-02 11:09:00 | [ ]

2017年6月28日下午,西塞山区人民法院依法公开审理了一起盗窃案。与以往不同的是,参与侦查案件的民警出庭作证,讲述案件侦办过程,供审判员在审判案件时参考。

  “以往公安机关主要以侦查为中心,民警在侦办完案件后,就直接移交给检察机关提起公诉。”市公安局法制支队支队长兰山说,现在根据《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,刑事案件要以审判为中心,民警既是案件侦办者,也是该案证人之一。这样既可以根据民警的证言证词排除非法、无效证据,保护被告人的权利,同时对办案民警提出更高要求,督促民警在办案过程中收集、完善有效证据,维护法律权威和严谨。
  组织民警出庭作证,是我市公安机关深入推进执法规范化建设的一个缩影。
  过去一年来,全市各级公安机关以法治公安为目标,以深化执法规范化建设为主线,完善执法制度体系,建立健全执法监督管理机制,加强执法队伍建设,执法规范化建设成就显著。

  提高硬件标准 促进执法规范
  查验身份证应明确查验范围,随身携带警察证和执法记录仪;不得强行干涉群众拍摄执法,但拍摄者要与现场保持3米以上安全距离……一个个执法的小细节,折射出法治的大进步。
  为切实做好全市公安机关的执法规范化建设,市公安局党委把法治工作作为公安工作的“生命线”来抓,提出“全面构建更加完备的法治公安体系”、“打造黄石规范执法高地”,强化科技支撑,推动执法规范化基础建设向精细化、智能化方向发展,以“阳光警务”倒逼执法管理效能提升。
  在硬件建设上,全市共建成56个执法办案区,严格落实民警办理刑事案件中的搜查、取证、讯问、勘验等过程同步录音录像,同时出台相关措施,要求从接处警登记、受案登记、立案审查开始抓好民警办案规范,做好“人”的管理,坚决杜绝有案不立、不破不立、不及时立案等问题;建成8个涉案财物管理区,做到专门区域、专人统计、专人管理,做好“物”的管理;依托深化警务机构改革,全市各分县市局陆续开展了案审机制改革,成立了法制案审大队,通过实行进口出口统一管理、案审民警包片服务、规范案审阅卷格式、每周案件审核通报、特殊案件提前介入等机制,让案件处理形成一个全要素、全流程、全标准的“闭环管理”体系,为办案质量新增一道安全“保险杠”。
  截至2017年11月30日,全市公安机关行政处罚准确率和执行率均为100%,行政强制措施决定准确率和执行率也均为100%。

  升级软件水平 推动内在转化
  “近一段时间,您是否见过警车或者民警巡逻?”“您觉得目前社会治安状况安全吗?”近年来,市公安局每年均通过不同方式开展群众满意度调查,通过民意“自考”及时发现整改执法中存在的问题,推进警务工作规范化、科学化、人性化。
  为提升民警执法能力和水平,市公安局党委将全警法治素养培育作为推进执法规范化建设的重要内容来抓,市公安局负责人以上率下,带头持续开展“通读法条、感悟法理、恪守法律、弘扬法治”主题学习活动;法制支队通过对执法过错案件现场互动、点评,有效提升参训民警运用法律知识解决实际问题的能力和水平;政治部紧紧围绕实战培训“送什么、怎么送”的问题,充分征求基层意见开展实战送教下基层活动,为390余名民警、协警提升自身安全防范意识和警务实战技能。据统计,2017年,市公安局共组织执法规范化培训班3次、法律知识讲座5次,组织参加政法干部讲座3次。
  “民警不通过基本级考试不得执法办案,不通过中级考试不得担任科所队长,通过高级考试的民警将纳入人才专家库”,这个由公安部推行的公安民警执法资格等级考试制度,极大地调动了全警学法用法的积极性。2017年全市公安机关报名参加各级执法资格等级考试民警1039人,参考率达100%。

  规范高压尺度 严守执法纪律
  2016年,市公安局交巡警支队某民警在办理一起酒驾伤人案件时,因未按规定对肇事者抽血过程全程视频录像,且没有按规定在3天内将血液送至检测机构检测,导致整个案件关键证据缺失,检察机关最终将案件以证据不足、补充侦查退回。
  “这起典型案件为我们民警规范执法敲响了警钟。”兰山说,作为整个司法程序最前端的执法者,民警执法是否规范将直接影响案件走向,重要性不言而喻。据介绍,根据《公安机关执法过错责任追究规定》,上述案件的办案人员和法制审核人员均被行政记过。
  “随着社会法治程度的提高,我们的民警要学会和习惯在镜头下执法。”市公安局党委委员、副局长、开发区公安局局长张昌胜说,公安机关的主要活动是执法活动,公安民警的主要行为是执法行为,执法规范化建设在整个公安工作中处于全局性、基础性地位。
  据兰山介绍,市公安局每年会在全市公安机关开展两次执法质量考核评议,从接处警执法质量、刑事案件办理质量等9个方面,对各分县市局、局直执法单位等所有有执法职能的单位进行检查,并实行“一票否决”制。尤其是2017年4月以来,市公安局通过开展行政执法突出问题专项治理工作,对交办件的处理情况、重点检查抽查督办情况及建章立制情况等方面进行梳理,截至当年10月底,共排查发现问题635处,发布检查通报70次,诫勉谈话1人,纪律处分3人,移送司法机关1人。(来源:黄石新闻网)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013