当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

黄石“九张网”建设掠影

2018-01-02 11:06:00 | [ ]

公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。
  说一个真实的例子:2017年12月31日晚,记者在市区坐出租车回家,司机是位女性。记者问她,开出租车的女司机不多,开夜班的更少,“家里人不担心安全吗?”女司机说,她和她老公换班开,她老公开白班,她开夜班,这样可以照顾到家里,“至于安全,黄石的安全状况现在好得很,不担心!”

  这是黄石持续推进社会治安防控体系“九张网”建设的有力佐证,也是黄石人民安全感、幸福感提升的最好诠释。
  自2015年以来,全市公安机关充分发挥“九张网”建设主力军作用,紧紧围绕“全国争上游、全省争一流”的工作目标,以“防风险、守住底线,破难题、做实主业,打基础、强化支撑”为主线,以“提升公安防控实战能力、提升平安建设综治水平、提升公众一感两度指数”为目标,逐步建成了“科学化、立体化、信息化、实战化”的“九张网”防控体系,向着“人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”的愿景不断奋进。

  夯实根基 织密社会治安防控网络
  2017年11月26日上午,浙江省宁波市江北区李家西路一带突发爆炸。27日上午9时许,市公安局接到省公安厅指令,称该案主要嫌疑人单某可能逃至黄石藏匿,请迅速部署抓捕。副市长、市公安局长余平辉高度重视并组织黄石市、阳新县两级公安机关成立抓捕专班,研究抓捕方案,开展抓捕行动。市公安局党委委员、副局长江智开率专班和阳新县局30余名警力前往抓捕。当晚9时许,在阳新县白沙镇潘桥村将犯罪嫌疑人单某抓获,并移交给宁波警方。
  从接到指令至将嫌疑人抓捕归案,黄石警方用时不到12小时。“这是检验黄石公安‘九张网’建设成果的一个典型案例。”市公安局党委委员、副局长蔡加喜说,2015年,根据黄石市委市政府《关于全面推进社会治安防控体系建设的实施意见》,市公安局以“人、地、事、物、单位、场所”等治安基础要素严密管控为目标,统筹警务和社会资源,逐步建立起社区防控、街面巡控、单位自防、环城封控、视频监控、高危人员监控、公共安全管控、特业管控、虚拟社会防控九张防控网络。
  据市公安局治安户政管理支队支队长陈敦武介绍,2017年全市新建10个一类警务室,街面巡控共配备特辅警550人、巡逻车30辆、摩托车41辆、警犬20只、应急处突力量600人,覆盖全市210条街道巷路、6处车站码头、13处人员密集场所。全市107家省市级重点单位1549家县级重点单位均完成了保卫机构设置,1087所校园完成了“一键通”报警系统建设任务。
  与此相对应的则是案件数量的明显下降——2017年1至11月,现行刑事案件比2016年同期下降12.8%,命案发6破6;在关系民生的侵财案件方面,截至2017年12月,盗窃案件比2016年同期下降16.2%,抢劫案件比2016年同期下降44.2%,抢夺案件比2016年同期下降47.7%,诈骗案件比2016年同期下降13.4%。

  创新手段 提高驾驭社会治安局势能力
  2017年5月,大冶市公安局在工作中获悉一网名为“飞龙汽配”的人通过寄递渠道非法贩运枪支弹药,于是迅速成立专案组全力攻坚,抓获犯罪嫌疑人夏某,并在其住处缴获汽枪1支。8月14日,又在山东抓获网名为“飞龙汽配”的犯罪嫌疑人王某某。8月20日,专案组分赴山东、安徽、陕西、甘肃4省,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获汽枪4支、铅弹1400发及部分枪支零部件。9月29日,专案组又分赴江苏、浙江、河南、广东等地,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁非法制枪窝点2处、缴获部分枪支零部件。
  经查,2017年3月至7月,该犯罪团伙利用网络销售,通过各快递公司向全国16个省、区、市的买家非法寄运枪支及零部件。目前,案件正在进一步侦办中。
  “寄递、物流业是经济社会发展新的增长点,也是影响公共安全新的风险点。”陈敦武说,对此,全市公安机关加强了邮件、快件寄递和物流运输安全管理工作,完善禁寄物品名录,建立健全安全管理制度,有效预防利用寄递、物流渠道实施违法犯罪。同时,行业阵地治安管理信息平台已开始运用于实际工作,全市338家寄递物流、寄售、典当、印章、开锁、旅馆、汽车租凭、汽车修理、二手车买卖等行业均已连接平台,系统安装率达100%。
  这是黄石“九张网”创新性建设的一个缩影。蔡加喜说,目前全市公安机关以发展“智能城市”为契机,以科技信息创新为切入点,推动科技信息与“九张网”防控体系深度融合,在全市范围内推广“智慧社区、智能门禁”系统、“两车”安防系统,以大数据服务实战,用科技提升警力,用创新提升活力,打造了升级版“九张网”建设新亮点。
  陈敦武介绍说,公安机关会同综治、住建、房产部门共同出台了新建楼盘配套安装门禁系统的文件,从2018年2月1日施行,目前,全市具备安装门禁系统条件的楼栋单元825个。由治安支队自主研发的社区警务工作平台移动终端已全面上线,完成了全市280名社区民警移动终端的配发。为进一步加强网络社会治理,切实维护网上治安秩序,市公安局制定了“群情报”闭环处置工作机制,2017年全局民警收集破案行动信息达378条。

  以战养战 实战实训增强治安防控水平
  “演练再出色,不如一场实战的检验。”蔡加喜表示,与早先侦查破案需要大量的警力作走访调查相比,现在视频监控、电子围栏前端感知系统发达,能在短时间内确定对象、缉捕归案,为警方快速破案打下了良好的基础。
  2017年7月7日下午2时许,大冶市东岳街办居民曹某某报警称其儿子被人绑架,绑匪向他索要50斤黄金,并不准受害人报警,否则撕票、卖器官。2时30分,大冶市指挥中心接报案称,绑架车辆在大冶北站附近被一蒙面人泼汽油燃烧。
  接警后,余平辉高度重视,要求不惜一切代价,尽快侦破案件,解救被绑儿童。随后市公安局成立专班,全力赴冶开展侦查工作。经过30余小时的连续奋战,专班民警于7月9日上午9时左右,在大冶三鑫花园小区附近抓获正在开车的犯罪嫌疑人吴某甲,当场从其驾驶的汽车内查获绳索、头套、鸭舌帽等作案工具。
  经突审,专案民警顺线深挖,于9日上午11时左右,在东风路安居工程抓获其同伙吴某乙,并成功解救被绑架的曹某某的儿子。通过审查,2名犯罪嫌疑人对7月7日实施绑架曹某某儿子索要黄金的犯罪事实供认不讳,并交待了2015年8月24日曾绑架另一名儿童曹某某并非法获得20公斤黄金的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在办理中。
  蔡加喜说,全市公安机关以实战、实效、实用为原则,通过“模拟调警”“携带疑似危险物品上公交车”、“邮寄枪支模型”等项目进行实战演练和实例测试,及时发现隐患和问题,跟踪督导整改到位。在环城封控方面,根据实战要求制定了定期开展实战演练检验环城封控效果工作机制,确保实现全市6个外围封控点和全城23个封控卡点基本实现中心城区5分钟集结到位、环城15分钟完成封控的目标。
  一切为了人民,为了人民的一切。余平辉表示,2018年,全市公安系统将继续依托“九张网”建设,打造智慧城市“物联网”防控新模式、智慧社区防控新模式以及智慧警务通,全面提升整体防控能力的同时,同步推进硬件建设、实战应用和防控效果,为深入推进平安黄石、法治黄石建设提供重要的安全保障。(来源:黄石新闻网)


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013