当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

黄石民警发明智能可穿戴式警用枪纲

2017-12-29 11:10:00 | [ ]

昨日,黄石市公安局黄石港分局副局长熊波收到国家知识产权局寄来的文件,他发明的“智能可穿戴式警用枪纲”获得国家实用新型专利。

枪纲是警用装备之一。传统枪纲是一种机械连接装置,仅利用挂钩、绳索等,将枪支和携枪者进行机械绑定,容易出现枪支与枪纲分离的情况。

今年2月的一天夜里,某地发生民警丢枪事件。当时在家的熊波接到通知,立即赶往单位开会。出门时,12岁的女儿问他:“爸爸,为什么不给手枪装一个电话手表呢?就像你给我买的一样,我走到哪儿你都能找到我。”

女儿的话让熊波如醍醐灌顶。他结合自己21年的公安实战经验,决定在枪纲上做文章。为此,他还向湖北理工学院和武汉理工大学的专家求教。

今年4月,智能枪纲雏形出炉。之后,熊波不断改进其舒适性等。6月,“智能可穿戴式警用枪纲”定型。

“它包括智能枪托、智能手环、PC端管理平台、手机APP四个部分。当枪支离开佩枪民警超过3米,民警佩戴的手环就会产生振动,提醒民警人枪分离;手环报警1分钟后,如果未恢复正常状态,枪械安全管理平台和枪械安全管理APP也会发出预警。”熊波介绍,该智能枪纲已在黄石港公安分局试用,效果良好。

目前,该项目已取得国家实用新型专利、国家发明专利,并荣获公安部第七届基层技术革新奖一等奖。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013