当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

安全生产 警钟长鸣

2017-11-20 17:30:00 | [ ]

还地桥镇位于我市西北部,这里物华天宝、区位优越、交通便利,有着“全国文明镇”、“全国重点镇”、“湖北省经济综合实力十强镇”等多项殊荣。
  诚然,高速的经济社会发展态势在为百姓生活带来巨大改善的同时,为让该镇安全生产工作面临着莫大的压力。
  近年来,还地桥镇时刻保持安全生产高压态势,将压力变为动力,通过狠抓源头治理,强化安全宣传培训教育,深入开展专项整治行动,常态化开展安全隐患排查治理,有效预防了生产安全事故,时刻牢记安全生产警钟长鸣,为百姓营造幸福安宁的生活环境。
  强化领导齐抓共管
  事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。这是许多人都明白的一个道理,而安全生产管理工作,难就难在一个控制上,如何破解?还地桥镇给出的答案是建立健全一整套保障机制,切实把事故预防落到实处。
  将安全生产摆上重要日程,这绝对不是仅仅停留在口头上。危险化学品企业日常监管和露天采石场整治是还地桥镇安全监管的重中之重,今年以来,还地桥镇进一步落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”要求,依法明晰各有关部门和企业负责人对危险化学品安全生产的监管职责,严格危爆物品各环节安全监管,消除监管盲区;构建起“镇、村、安监、企业”四级危化物品监管网络,与各责任单位签订责任状,安排部署全年安全生产工作和重点时段安全生产检查督查活动。同时组建巡查专班,实行动态监管,建立违法开采举报奖励制度,进一步明确责任,健全体系,层层压实安全责任。
  加大宣传群防群治
  据了解,还地桥镇现有各类生产经营单位140家,涵盖露天采石场、碎石加工、建筑施工、建材冶金、服装及危险化学品等各个行业,具有“点多面广,行业复杂”的特点,这无疑给安全生产管理带来了复杂性与艰巨性。为此,该镇除了加强执法监管外,更为重要的是强化全民的安全生产意识,加大宣传力度,群防群治,营造安全生产氛围。
  为牢固树立安全发展观念,提升全民安全文化素质,深入开展安全宣传教育,6月20日上午,还地桥镇2017年“安全生产月”咨询日活动在该镇中心广场换绦园举行。活动现场共吸引群众和企业员工800余人参加,现场展出安全生产专栏16块,发放《安全生产法律法规知识》等安全书籍3000本,安全宣传文化衫300件,宣传伞200把,沿街发放安全宣传扇1000把。
  同时,广泛开展全社会、全员参加的安全宣传教育活动,在全市乡镇率先召开《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》专题宣讲培训会,组织开展全国“安全生产月”“职业病防治法宣传周”“新安全生产法”等宣传活动,营造全社会重视、支持、参与、关注安全的良好氛围;大力开展安全培训教育活动,依法对企业“三类人员”培训,全面提升安全管理水平和操作技能。
  重拳整治严格执法
  11月2日深夜,还地桥镇党委书记石国栋主持召开完党委会,时间已是3日凌晨2:30。石国栋并没有急着回家,而是驱车往还地桥镇高垴村、靠垴村、红峰村方向驶去。这几个村正是还地桥镇非法违法采石集中整治区域。
  在红峰村箭楼下湾大石山,石国栋看到一辆大型货车载满片石正从路口里驶出。他立即驱车进行追赶,成功将该车拦截后,随即通知镇公安、安监、国土等部门负责人赶到现场。还地桥派出所快速出警,现场实施了抓捕,很快将非法采石嫌疑人刘某控制。
  书记带头夜查非法采石,显示了还地桥镇严厉打击乱采滥挖和非法开采行为的决心。今年以来,该镇进一步加强对乱采滥挖整治行动进行安排部署,成立了以镇党委书记为政委、镇长为组长的乱采滥挖专项整治工作专班,向各村(社区)、先关部门单位下发了《关于进一步明确乱采滥挖整治责任重申整治纪律的通知》,建立了快速打击乱采滥挖行为联合执法工作机制,维护矿产资源开采秩序,促进矿产资源合法开采利用,切实保护好生态环境,保障人民群众切身利益。
  据了解,今年该镇共开展乱采滥挖整治联合执法行动达10余次,出动执法人员220人次,扣押违法开采铲车8台,运输车5辆,小车3辆。经过重拳整治,还地桥镇露天采石场整治工作得以顺利推进。据悉,截至目前,该镇露天采石场由原来的20多家减至3家。
  还地桥镇党委书记石国栋表示,该镇将进一步加大乱采滥挖和违法开采打击力度,依据相关法律法规,对情节严重者追究刑事责任,严厉打击违法行为,确保全镇城乡环境持续得到改善。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013