当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

市中级人民法院全力推进“三项规程”试点

2017-11-08 16:41:00 | [ ]

 6日,在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,市中院把十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好抓实,通过全面深化司法改革,践行十九大精神。

  党的十九大报告重申了全面推进依法治国总目标,作出了坚持全面深化改革的明确宣示。全面深化司法改革,是全面深化改革、全面依法治国的重要组成部分。全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的坚强领导下,坚定不移地推进司法体制综合配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极推进庭审实质化。

  2017年6月,市中院被最高人民法院确定为全国以审判为中心的刑事诉讼制度改革“三项规程”试点法院之一,在前期积极推进庭审实质化改革的基础上,按照司法证明、控辩对抗、依法裁判实质化的要求,全力推进“庭前会议规程”“非法证据排除规程”“法庭调查规程”改革。截至目前,全市法院按照“三项规程”审理案件40件,32件案件召开庭前会议,3件案件启动非法证据排除程序,44名证人、鉴定人、侦查人员出庭作证。
  市中院党组高度重视试点工作,人财物给予倾斜,通过加强沟通协调,攻坚克难,全力打造“三项规程”试点工作“黄石模式”,先后向最高法院提出关于“三项规程”的意见建议23条。积极探索法律框架下的机制创新,通过在规则文本中明确引导机制、对接机制、救济机制、责任机制,使法律上模糊的空间得以明晰,脱节的地方得以填补,法律落实不到位时有渠道得以救济,让干警知责明责尽责。对于容易发生刑讯逼供的重大案件,通过清单列举的方式,明确20种应予排除、不能作为定案依据的非法取证情形。
  此外,善用信息技术,助推改革试点。通过启用证人视频隐蔽、变声作证系统,较好解决了证人因害怕报复不敢作证的问题;通过启用远程视频作证系统较好解决了证人因路途遥远不方便作证的问题;通过开发相关软件较好解决了法官面对庭审突发情况时的应对问题。目前,改革试点工作取得明显成效。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石新闻网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013