当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 三大建设

突出重点 强化措施全力确保铁路运输安全畅通

2017-10-31 15:36:00 | [ ]

10月18日下午,我市召开2017年全市铁路护路联防工作会议。市政府副市长、市护路领导小组组长黄荆国出席会议并讲话,市委政法委副书记、市综治办主任蔡小峰主持会议。会前,黄荆国同志带领与会人员先后参观考察了黄石北站、下陆区肖铺社区护路联防工作站,现场研判“武九客专全线通车黄石正式迈入高铁时代”面临的铁路安全形势,推广基层护路联防工作经验。

会议学习传达了《国家铁路局关于吸取事故教训加强铁路沿线安全隐患排查整治工作的函》(国铁安监函〔2017〕150号)、《黄石市人民政府关于划定武九、铁黄、铁灵、大冶附属线、铜大铁路线路安全保护区的通告》(黄政发〔2017〕32号)和全国第七期地市级护路办主任培训会议精神,通报了前期我市铁路护路联防工作情况。大冶北站铁路派出所负责同志就武九客专全线通车后护路工作需要注意的问题和重点作了培训辅导,相关县市区作了经验交流和表态发言。黄荆国同志就下一阶段我市护路联防工作,特别是全力做好十九大期间护路联防工作强调了三点意见:

一是坚持问题导向,深刻认识护路工作重要意义。当前,我市正大踏步迈入“高铁时代”,高铁在给我们出行带来便利的同时,也给我们护路工作带来了挑战和隐患。各地各部门一定要充分认识做好铁路护路联防工作的重要性和紧迫性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,把防范安全风险,补齐工作短板摆在更加突出的位置,全面提高预测预警预防和应急处置能力水平,有效防范化解稳控各类风险隐患,确保铁路运行的绝对安全。

二是突出工作重点,扎实推进护路措施落实落地。当前我市要突出抓好四项工作:一是严格划定铁路线路安全保护区,确保铁路防护网和安全保护线“两道防线”绝对安全。二是做好铁路反恐防暴工作,重点做好新武九客专和老武九线两条国网干线以及沿线站点的反恐防暴和护路联防工作,完善应急预案,加强反恐实战演练和巡逻防护,确保重点部位和重要线路万无一失。三是扎实开展涉铁安全隐患专项整治,建立滚动排查、集中整治、联合整治等长效机制,力争把矛盾和问题解决在基层,化解在萌芽;强化对重点人群服务、教育、管控工作,确保重点人员“不上路、不肇事、不漏管、不失控”。四是继续深化“爱路护路”宣传教育活动,创新宣传载体,改进宣传形式,丰富宣传内容,放大宣传效果,营造浓厚宣传氛围。

三是强化保障措施,不断提升护路工作整体水平。要进一步加强组织领导,完善体制机制确保责任压力层层传导;要强化部门联动,形成党政领导、部门协调、地铁联动、齐抓共管的铁路护路联防大格局;要加大护路信息化建设力度,对接属地立体化治安防控体系建设、公共安全视频联网应用建设以及网格化管理工作,按期完成中央、省各项规定动作;要严格追责问责,通过考核督办检查,对护路责任不落实、工作不到位、效果不明显的地区和责任人严肃追责问责。

市护路工作领导小组副组长、成员,各县(市、区、开发区)护路工作领导小组组长、综治办(护路办)、公安局、安监局以及各铁路派出所负责同志参加会议。(通讯员  刘云龙)

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013