当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 领导活动

选优建强人民调解队伍不断提升基层治理水平

2020-05-06 16:08:00 | [ ]

  21日,市委副书记、市委政法委书记胡勇政带队深入调研基层人民调解工作。胡勇政一行先后来到团城山街道办事处司法所陈君调解室、下陆区人民法院调解室和市司法局,实地查看调解室工作开展情况,并召开座谈会听取市医调委、调解专家、社区代表等一线调解员对推进人民调解工作的意见建议。

    胡勇政说,人民调解工作是提升基层治理能力的重要抓手,是社会治理现代化中不可或缺的一环,要把人民调解工作放在今年司法行政工作的突出位置来抓。胡勇政强调,要充分认识人民调解在推动矛盾纠纷多元预防调处化解中的基础性作用,在把握方向上下功夫,坚持为民、依法、公正调解,以依法办的尺度、解难题的力度、暖民心的温度,不断提高人民调解的公信力。在建好调解组织上下功夫,贯彻落实好《人民调解法》,着力推进乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位调解委员会建设,发挥好群团组织作用。在建强调解队伍上下功夫,从基层党员干部、法律工作者和志愿者中选拔公道正派之人,充实调解员队伍,做好选配、培训、激励和表彰等工作,打造一支懂政策、懂法律、善于做乐于做群众工作的队伍。在完善调解机制上下功夫,加强对人民调解工作的督查考核、推动人民调解和司法调解、行政调解联动运行,让各领域出现的矛盾纠纷能够及时得到调解,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

    市中级人民法院院长王功荣参加实地调研活动。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:市委政法委宣教科

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013