当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 领导活动

杨军赴黄石港区新闸社区督导调研文明城市创建工作

2018-07-16 14:51:00 | [ ]

7月13日上午,市委副书记、市委政法委书记杨军同志赴黄石港区新闸社区督导调研文明城市创建工作。

 

杨军同志现场实地查看了市委政法委包保路段黄石大道、鄂黄路,一边听取“路长制”落实情况的汇报,一边查看路段“十无”、“五化”推进情况,不时地询问推进过程中遇到的困难和问题,并就地出谋划策。

 

 

随后,杨军同志来到新闸社区现场观看文明创建活动开展情况并听取黄石港区主要领导文明创建工作情况汇报,对黄石港区委、黄石港街道办、新闸社区为文明创建工作取得的初步效果付出的努力,表示真诚的敬意和高度的肯定。

 杨军指出,“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是城市综合类评比中的最高荣誉,是最具价值的城市品牌,是最受党政关注和人民群众关切的创建活动,也是创建难度最大的一个奖项,需要党政各方和全体人民群众参与。

 省委省政府对文明城市的创建工作高度重视,要求全省进入新一轮文明城市创建的所有城市,必须高位领导、高位推进、高位求进,必须在新的一轮文明城市创建工作中要多夺牌,争取全夺牌,文明城市创建最终的目的是为人民群众高品质生活服务,要立足于为民务实、精准对标、压实责任,进一步深化文明城市创建工作。 杨军强调,对湖北省、对黄石市来说,文明城市创建工作现在面临着严峻的形势,我们在研究文明城市创建工作上要实现党政主导、群众主体、社会参与“三位一体”的工作格局,对黄石来说,我们的短板在哪,我们的突破口在哪,我们的切入点在哪,这些都要下大力气抓调研、强督导、促落实。

 杨军要求,在开展好我市文明城市创建工作上,归根结底要做到:提标、扩能、治乱、规行、化俗、成风。

 一是提标,即提高标准。这个标准包括多方面,产业水平、管理水平、党风廉政建设水平、市民文明素质水平等等,我们必须把我们城市建设的各类各方面的标准要全面提升、全面对标、全面提标。

 二是扩能,即扩充城市的功能。这个功能包括多方面,城市工矿污水处理能力、生活污水处理能力、公共厕所建设能力、公共绿地覆盖能力、停车场地建设能力等等,我们必须提升城市功能建设,扩充城市功能容量,提高城市公共设施存量。

 三是治乱,即要治生产经营乱象。包括路面洗车点、未达标的各种小作坊、未经食品安全检测的小摊点等等,要治生活乱象,包括车辆的乱停乱放、不遵守交通规则、随处乱扔垃圾、随地乱吐痰等等,我们必须加大治理力度,让人民群众的生产生活都在秩序和规范之中,从而提升文明水平。

 四是规行,即规范人民群众的行为。要有效引导人民群众讲诚信、树友善、守法律等,要把人民群众的行为规范到社会主义核心价值观范畴当中。

 五是化俗,即转化风俗。要有效引导人民群众风俗习惯与现代社会相适应,要抵制陈规陋俗和封建迷信活动,要整治婚丧嫁娶大操大办,实现移风化俗。

 六是成风,即形成新风气。要形成与社会主义核心价值观相适应的行为方式,与现代文明要求相适应的生活方式 ,与创建文明城市相适应的道德价值指向。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安法治黄石

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013