当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

【以案释法】一招擒拿一句话 拍卖会被迫取消

2020-05-15 18:26:00 | [ ]

  近日,大冶法院审结一起强迫交易案,判处被告人张某等六人六个月至一年四个月不等有期徒刑,并处罚金。

  基本案情2016年,被告人张某在得知517日将对某矿业公司三年采矿劳务承包权和矿石包销权进行公开拍卖后,同何某商量合伙参与竞拍但没有结果。516日晚,张某向被告人刘某提出要到拍卖现场阻止何某单独参与竞拍,刘某表示愿意随同前往。随后,二人请求被告人陈某斌派人帮忙,于是陈某斌安排陈某带着石某、舒某等人随同张某、刘某于当晚一同前往武汉并入住何某所在酒店。

  517日上午,陈某、石某、舒某尾随何某到卫生间,陈某趁何某洗手之机,将其肩膀朝后一转压到墙上,并威胁何某,“不要瞎竞拍,否则让你回不去”。何某因受到威胁退出竞拍导致拍卖会被迫取消。事后,陈某斌拿到好处费40万元,陈某分得25万元。

  诉讼中:被告人陈某斌辩护人提出,陈某斌虽实施了利用恐吓手段阻止他人参加拍卖会的行为,且该行为致使拍卖会停拍,但事后拍卖会又重新开拍,其行为属犯罪未遂。

  法院认为:被告人张某、陈某斌、刘某、陈某、石某、舒某等人在拍卖会现场,采取威胁手段阻止竞拍人参与竞拍,情节恶劣,其行为均已构成强迫交易罪。被告人陈某斌组织、指挥他人采取恶劣的威胁手段阻止竞拍人参与竞拍的行为已经实施终了,且已造成他人退出竞拍的后果,其行为已构成犯罪既遂。故作出以上判决。

  法官说法:强迫交易罪是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供或接受服务,情节严重的行为。本案中,被告人采取威胁手段阻止何某参与竞拍的行为违背了市场交易原则,扰乱了市场交易秩序,破坏了营商环境。拍卖会被迫取消对拍卖主办方、委托方和各竞拍方都会造成一定的损失。被告人自认为只是放句狠话、别了何某手肘一下,而且拍卖会又再次举行,没有产生什么严重后果,殊不知其行为已经触犯法律,必将受到惩罚。

  相关法条:《刑法》

  第二百二十六条以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:()强买强卖商品的;()强迫他人提供或者接受服务的;()强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;()强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;()强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市中级法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013