当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

【以案释法】想打赢官司 微信记录可作证

2020-05-15 18:25:00 | [ ]

  “法官,微信聊天记录和转账记录可以作为证据吗?”

  “可以。”

  5月初,大冶法院审结一起劳务合同纠纷案,原告以“欠条”、“微信聊天记录”和“微信转账凭证”等证据,经法院判决被告徐某支付原告劳务费2万元及利息,有效维护了自己的合法权益。

  20164月起,原告张某受被告徐某雇请在其位于江西省南昌市的工地从事木工工作。20181211日原告向被告催讨劳务费时,被告支付部分劳务费后,剩余3万元向原告出具欠条。之后,被告通过微信先后3次累计支付1万元,剩余2万元至今未付,故而成讼。

  诉讼中,原告依法提交“欠条”、“微信聊天记录”和“微信转账凭证”等证据,经法院开庭质证审查,原告提供证据的真实性、合法性、关联性符合法律规定,对所要证明的相关案件事实法院予以认定。故判决被告徐某支付原告张某劳务费2万元及利息。

  法官说法:51日起,《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》正式实施,这意味着当事人可以拿微信、QQ等即时通信记录作为证据。尤其是有金钱往来的,微信原始记录一定要保存好,方便当事人维护自身合法权益。

  相关法条:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

  第十四条 电子数据包括下列信息、电子文件:(一)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;(二)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;(三)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;(四)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;(五)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

  第九十四条 电子数据存在下列情形的,人民法院可以确认其真实性,但有足以反驳的相反证据的除外:(一)由当事人提交或者保管的于己不利的电子数据;(二)由记录和保存电子数据的中立第三方平台提供或者确认的;(三)在正常业务活动中形成的;(四)以档案管理方式保管的(五)以当事人约定的方式保存、传输、提取的。电子数据的内容经公证机关公证的,人民法院应当确认其真实性,但有相反证据足以推翻的除外。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市中级法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013