当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

提供劳务者受到损害 劳务接受者承担责任

2018-07-12 11:02:00 | [ ]

【案情简介】2016年初,黄石港区黄石港街道办事处青山湖社区居委会(以下简称居委会)聘用李某某从事环卫工作,双方没有签订书面劳动合同,居委会也没有为李某某缴纳社会保险。同年5月3日,李某某在工作时意外从高处坠落受伤,2018年1月19日经鉴定为八级伤残。居委会已支付李某某医疗费、鉴定费等共计72188.57元。李某某书面要求居委会赔偿其在工作中意外受伤的损失共计385064元,并多次到政府部门上访。
  【争议焦点】能否按工伤处理?如果不能则按什么标准进行赔偿?
  【律师代理思路】李某某受伤后,因为超过了一年的申请工伤认定期限,社保机关依法不受理其工伤认定申请,所以对于李某某在工作中受伤害不能按工伤处理。律师建议按雇佣关系,以提供劳务者受损害责任进行处理,对李某某的伤残等级进行司法鉴定,然后按鉴定结果依法进行赔偿。
  【案件结果概述】2018年1月19日,黄石求实司法鉴定中心出具司法鉴定意见书,认定李某某的伤残为八级。根据这一鉴定结果,律师核算后认为居委会应支付李某某伤残赔偿金、交通费、误工费、住院伙食补助费、护理费、营养费、被扶养人生活费、精神慰问金等各项费用共计人民币242274元(不包括居委会已经支付的医疗费、鉴定费等共计72188.57元)。居委会同意依法赔偿,李某某本人对此结果也很满意。双方在签订律师起草的和解协议后,居委会即按约支付相关款项。
  【相关法律规定解读】《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。
  【案例评析】本案原本应当按工伤处理,因当事人的责任没有及时进行工伤认定,导致不能工伤评残,也就没有了计算工伤待遇的依据。为此,律师根据上述法律规定,建议双方以侵权责任方式处理,在双方都同意后,由居委会出资对伤者进行司法鉴定,然后根据伤残等级进行赔偿,双方对处理结果都满意,实现了“案结事了”。
  【结语和建议】律师接受非诉讼委托在处理民事纠纷时,要依法寻找合适的处理争议的法律方案,与当事人特别是委托人依理释明相关法律规定,提出公平合理的建议,处理结果在合法合规的前提下,尽可能让双方当事人都心服口服。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013