当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

注意!国歌已正式立法! 10月1日起施行

2017-09-07 14:58:00 | [ ]

《中华人民共和国国歌法》1日下午获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017年10月1日起施行。
  国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。法律还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。
  这几类场合应当奏唱国歌
  1.全国人大会议和地方各级人大会议的开幕、闭幕
  2.中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕
  3.各政党、各人民团体的各级代表大会等
  4.宪法宣誓仪式
  5.升国旗仪式
  6.各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等
  7.国家公祭仪式
  8.重大外交活动
  9.重大体育赛事
  10.其他应当奏唱国歌的场合
  国歌法规定,国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。
  国歌奏唱礼仪有严格规定
  实际生活中,个别地方还存在奏唱国歌不规范、参与者举止不得体等问题,比如有人随意篡改歌词,恶搞国歌。鉴于此,国歌法规定,奏唱国歌,应当按照本法附件所载国歌的歌词和曲谱,不得采取有损国歌尊严的奏唱形式。奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。
  对于侮辱国歌的行为,该法明确了所应承担的责任。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (来源:中新网)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:中新网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013