当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

人民调解法知识解读

2017-09-01 08:04:00 | [ ]

《人民调解法》作为我国第一部全面规范人民调解制度的法律,是在全面总结人民调解工作发展经验的基础上,第一次以法律的形式对人民调解工作进行全面规范,既继承了“息诉止讼”的中国传统文化,又顺应了时代发展的需要,使人民调解工作进一步实现了有法可依、步入法制化规范化的发展轨道。为了更好地学习、理解这部法律,本刊特对其中的人民调解委员会、人民调解员、调解程序、调解协议及司法确认制度等重要问题进行解读。
  一、什么是人民调解?
  人民调解是指在人民调解委员会主持下,依据法律、政策和社会主义道德,对民间纠纷双方当事人进行说服、疏导,促使当事人平等协商、互谅互让、解决纠纷的群众自治活动。
  
二、发生矛盾纠纷,如何申请调解?
  发生矛盾纠纷,纠纷当事人去其居住地或纠纷发生地的社区人民调解委员会申请调解,申请调解可以用口头形式,也可以用书面形式,但涉及民事权利义务内容的应用书面形式。
  三、不申请调解,人民调解委员会可以主动调解吗?
  纠纷当事人自愿接收调解是人民调解工作的基本原则。当事人没有申请调解,调委会可以主动调解,但当事人表示反对的除外。
  四、哪些民间纠纷可以由人民调解委员会调解?
  人民调解委员会调解的民间纠纷包括公民与公民之间、公民与法人或其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。公民与公民之间的纠纷,一般是发生在家庭成员、邻里、同事等社会成员因合法权益受到侵犯或发生争议而引起的纠纷。公民与法人或其他社会组织涉及民事权利义务关系的纠纷十分广泛,例如:施工扰民、医患纠纷等。
  五、哪些纠纷人民调解委员会不受理?
  1、法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的。包括:①已构成犯罪的刑事案件;②构成违反《治安管理处罚法》的;③具体行政行为引发的,例如工商管理引发的纠纷、税务纠纷等。2、人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的。3、一方当事人不同意调解的。
  
六、人民调解委员会受理民间纠纷的条件是什么?
  人民调解委员会对于当事人申请受理的纠纷要进行审查。符合受理纠纷的条件包括:1、有明确的被申请调解人。2、有具体的要求。3、有提出调解申请的事实依据。4、申请调解的纠纷必须属于人民调解委员会受理范围。
  七、一般民间纠纷该怎样确定受理的人民调解组织?
  一般民间纠纷由纠纷当事人居住地或户籍所在地(所在单位)或者发生地的人民调解委员会受理调解。当事人居住地与户籍所在地不一致时,以居住地为准。纠纷发生地包括以下情形:1、因侵权行为发生的纠纷,可以由侵权行为地的人民调解组织受理;2、因不动产产生的纠纷,可以由不动产所在地的人民调解组织受理;3、因遗产继承所产生的纠纷,可以由被继承人生前户籍所在地或主要遗产所在地的人民调解组织受理;4、因合同产生的纠纷,可以由合同缔结地或合同履行地的人民调解组织受理。
  八、人民调解委员会调解纠纷收费吗?
  不收费。
  
九、人民调解委员会调解纠纷公开吗?
  人民调解委员会调解纠纷可以公开进行,允许当事人的亲属、邻里和当地群众旁听。但涉及当事人隐私、商业秘密的纠纷和当事人表示反对公开进行调解的纠纷不宜公开调解。
  
十、调解协议有什么作用?
  调解协议具有民事合同性质,当事人不得擅自变更或者解除。当事人应当自觉履行调解协议。
  
十一、调解协议都具有民事合同性质吗?
  只有满足以下条件的调解协议才具有民事合同性质:
  1、经人民调解委员会调解达成的;2、有民事权利义务内容;3、由双方当事人签字或者盖章的调解协议。
 
 十二、签订调解协议的一方不履行协议时,应该怎么办?
  签订调解协议的一方不履行协议时,另一方可以要求人民调解委员会督促对方履行调解协议;对经督促仍不履行调解协议的,另一方可以向法院起诉,请求履行调解协议。
 
 十三、哪些调解协议当事人一方有权请求人民法院变更或者撤消?
  1、因重大误解订立的;2、在订立调解协议时显失公平的。
  一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的调解协议,受损害方有权请求人民法院变更或者撤消。
  当事人请求变更的,人民法院不得撤消。
  
十四、调解协议签订后,人民调解委员会的工作是否就此结束?
  不是。人民调解委员会应当对调解协议的履行情况进行回访,并就履行情况做出记录。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013