当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 法治研究

深入推进法治黄石建设 为决胜全面小康营造法治环境

2017-08-31 17:59:00 | [ ]

党的十八大和十八届四中全会对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出重大战略部署。习近平总书记强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。这充分体现了我们党依法治国的坚定决心,体现了中国特色社会主义的本质要求。法治黄石建设是法治中国、法治湖北建设的组成部分,是全面推进依法治国战略在我市的具体实践,我们必须紧紧立足黄石特色,牢牢把握黄石实际,加快法治黄石建设进程,全力打造平安法治示范市,为省委第十一次党代会胜利召开、市委全面决战小康社会共创美好生活提供强有力的法治保障。
   牢牢抓住地方立法这个龙头,发挥立法的引领和推动作用。地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,也是法治建设的重要保证。新《立法法》赋予了设区的市在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等三个方面立法权。 去年黄石成为全省首批获得地方立法权的市州,在全省率先出台了《黄石市工业遗产保护条例》、《黄石市商业网点规划建设管理条例》两部实体性地方法规,在地方立法上迈出了坚实一步。同时,我们也要看到我市要实现大城梦,在城市空间资源的有效配置、土地合理利用、基础设施的长远设计等诸多方面,需要立法来规范和约束。落实国家生态文明建设纲要,实施“生态立市、产业强市”的发展战略,需要立法予以保障。这些都是下步立法工作的重点领域,需要进一步加大立法调研和立法准备,将更多的立法需求变成立法现实。要切实提高地方立法的科学性,建立健全和全面落实地方立法的程序机制和制度机制,扩大人民群众对立法工作的有序参与,把立法的过程作为倾听民声、了解民意、凝聚民心、汇集民智的过程。
   牢牢抓住依法行政这个关键,发挥法治政府的规范和服务职能。法律的生命在于实施,法律的权威也在实施。行政机关是实施法律法规的重要主体,在法治建设中有着重要的示范作用。严格执行法律,必须推进依法行政,把权力关进法律和制度的笼子,要认真贯彻落实《黄石市深入推进依法行政加快法治政府建设五年工作方案(2016-2020年)》,积极推进政府机构职能、权限、程序、责任法定化,规范权力运行,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。通过严格公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,在进行重大行政决策时,充分发挥政府法律顾问的积极作用,将决策过程严格约束在法治框架内。深化完善权力清单制度,我市市级权责清单已公布,权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下发的权力事项。加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方保护主义、部门保护主义,决不允许以权压法、徇私枉法,同时依法保护执法者的合法权益。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策、执行、管理、服务、结果全公开,全面提升政务公开的程度,增强政府公信力。完善社会信用体系,建设信用黄石,更大限度激发经济社会发展的生机与活力。按照职权法定、简政放权原则,科学界定政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,推动政府职能转变,运用法治手段开展各项管理服务工作。
   牢牢抓住公正司法这个防线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,在法治条件下,公正司法在消除社会不公、维护公平正义方面扮演着越来越重要的角色。要以我市作为全省司法体制改革试点、以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点市为契机,用好用活试点政策,紧紧围绕影响执法司法公正的体制性束缚、机制性障碍和保障性困扰,加大探索攻坚,努力破解当前面临的各种深层次难题,加快构建公正高效权威的社会主义司法制度。进一步完善司法责任制,全面落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,做到“谁办案、谁负责”,确保案件处理经得起法律和历史检验。对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。坚决破除各种潜规则,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。要坚持司法为民,积极回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,扎实推进立案制度改革和“基本解决执行难”工作,认真解决群众打官司难、执行难等问题,完善法律服务体系特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,让大家相信法律、依靠法律,从而发自内心地拥护法治、信仰法治。
   牢牢抓住法治宣传这个基础,努力培育全民的法治信仰和法治追求。突破了法治底线,没有稳定的环境,什么事都干不成。建设法治黄石,要深入开展法治宣传教育,结合“七五”普法开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传,引导全市人民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的正确导向。突出抓好领导干部等“关键少数”,推进领导干部学法用法工作经常化、制度化、常态化。加强公务人员依法行政、公正司法的质量建设,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。加强青少年学生的法治意识养成建设,全面落实学校法治教育计划、教材、师资和课时,完善中小学校法制副校长制度,健全政法机关“平安法治校园行”常态化机制,以此带动更多行政执法部门进校园宣传法治。加强企业经营管理人员依法经营、诚信守法的理念建设,既要引导以法律手段加强企业内部管理,又要引导以法治方式开展企业经营活动,超前预防和及时化解法律风险。加强社区居民、农村村民依法办事、依法维权的行为建设,要帮助引导广大群众增强法治观念,养成法律习惯,善于依法维权,在享受自己权利和自由的同时,必须尊重别人的权利和自由。通过持之以恒的法治宣传教育,努力在全社会营造牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的浓厚氛围。
    牢牢抓住法治工作队伍这个保障,建设高素质法治工作队伍。建设一支高素质的法治工作队伍是实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要保障。要坚持以正规化、专业化、职业化为方向,着力抓好政法机关执法司法队伍、人大立法队伍、律师队伍、行政执法队伍、法学研究队伍建设,坚持政治挂帅,坚持严字当头,全面加强选拔、教育、培训、管理,确保政治、作风、业务、素质全面过硬,造就一支规模宏大、结构合理、覆盖面广、业精技强的高素质法治工作铁军。

 

作者:黄石市政协副主席、市委政法委副书记、 市维稳办主任、市委法治办主任 王新华

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:楚天法治

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013