当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

吴锦市长调研司法行政工作

2019-08-14 17:44:00 | [ ]

  8月13日上午,市长吴锦一行调研司法行政工作。

  吴锦一行先后视察了下陆区团城山司法所、黄石市强制隔离戒毒所和黄石市公共法律服务中心等司法行政基层单位。在下陆区团城山司法所,吴锦详细了解了公共法律服务平台建设及为民服务情况,观看了司法所工作人员利用“司法e通监管平台”对社矫人员开展巡查的动态演示,他要求基层司法所要充分发挥服务群众的桥梁纽带作用,不断提高为民服务水平和能力。在黄石市强制隔离戒毒所,吴锦现场察看了禁毒警示教育基地及戒毒人员劳动习艺场所,强调要进一步加强戒毒场所及人员安全监管,创新戒毒模式,充分发挥禁毒基地警示教育作用。在黄石市公共法律服务中心,吴锦详细了解了公共法律服务业务范围、运转模式和服务流程,强调要充分整合法律服务资源,优化服务流程,不断满足群众多样化的公共法律服务需求。

  实地视察结束后,吴锦一行与市司法局领导班子全体成员进行了工作座谈。在听取市司法局局长刘安定的工作汇报后,吴锦对市司法局圆满完成机构改革工作任务、全面履行新职责、不断加强规范化管理、全面加强队伍建设等取得的成效给予了充分肯定。他要求,司法行政部门要重点抓好以下几个方面工作:

  一要深化法律宣传教育,创新推进普法工作,严格落实谁立法、谁执法、谁普法的责任,运用好信息化等手段,抓好法治文化建设,强化普法实效,切实提高领导干部的法治思维、公众的法律意识和全社会的法治素养,营造全民学法遵法守法用法的良好氛围。

  二要全面履行法律服务和保障职能,维护社会和谐稳定,重点抓好人民调解、法律援助、律师队伍建设管理、司法鉴定、基层站所标准化建设等工作,促进社会公平正义。

  三要推进行政执法规范化建设,提高依法治市水平,严格落实行政执法公示、全程记录、法制审核三项制度,抓好执法能力培训,加强执法全过程监督,确保严格、文明、规范执法。

  四要完善特殊人群管控,要用爱心和耐心教育挽救特殊人群,最大程度激发正能量。

  五要要加强队伍建设,优化法治环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强司法系统职业化、专业化建设,切实转变工作作风,抓好政府立法、合规性文件审查、法律纠纷仲裁、行政复议、扫黑除恶法律服务等工作,努力为全市高质量发展提高司法保障。

  副市长王郁辉、市政府秘书长张育英、市政府办副主任马龙清、市司法局党组书记黄振福、市司法局局长刘安定,市财政局、市政府研究室、市政府政务督查室等单位主要负责人参加调研。(办公室 黄文汇)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市司法局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013