当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

市委常委会专题研究人民调解工作

2019-07-22 16:46:00 | [ ]

  7月19日上午,市委书记董卫民主持召开市委常委会会议,专题听取市司法行政部门关于人民调解工作的情况汇报,研究进一步加强我市人民调解完善矛盾纠纷多元化解机制工作。

  会议审议并通过了《关于进一步加强人民调解工作完善矛盾纠纷多元化解机制的意见(送审稿)》。该《意见》从人民调解组织建设、人民调解队伍建设、人民调解工作规范化建设、人民调解工作保障、健全和完善“大调解”工作机制五个方面就加强人民调解在多元矛盾化解中的基础性作用,人民调解与行政调解、司法调解衔接机制等方面作了规定。

  市委书记董卫民充分肯定了我市人民调解工作,并就新时期进一步做好我市人民调解和矛盾纠纷化解工作提出明确要求。他指出,人民调解工作是我们党做好群众工作的重要法宝,也是几千年来我国基层治理的文化传统和有效方式,是提升现代社会治理能力的重要抓手,是推进基层社会治理的重要组成部分。新时期,人民调解工作不但不能削弱,而且要发扬光大。他要求,人民调解工作要与时俱进、创新发展。现在时代变了,矛盾纠纷呈现多样化复杂化趋势,人民调解工作中出现了很多新情况新问题,需要进行改革与创新,要适应当代社会发展需求,创建符合时代特点和黄石实际的人民调解工作新机制。要加强人民调解工作专业化规范化建设,要改变过去老的调解方式,培养具有专业知识法律知识的调解队伍,完善人民调解工作程序、制度。要从工作经费、办公场所、专业人才队伍培训、与司法调解相衔接等方面加强保障,建立完善新时代运转有效、群众认可的人民调解工作体系。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市司法局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013