当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

胡勇政署名文章:在新起点上全面推进政法工作走在前列

2019-04-16 15:55:00 | [ ]

  党的十八以来,习近平总书记就政法工作事关全局的问题作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新观点,为我们做好新时代政法工作提供了强大的思想武装和科学的行动指南。当今世界正处于百年未有之大变局,政法工作面临前所未有的挑战。全市政法机关要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对政法工作重要指示精神,按照中央、省委、市委防范化解重大风险专题研讨班和政法工作会议部署,更加奋发有为做好政法综治维稳法治各项工作,努力开创政法事业新局面,为黄石高质量发展保驾护航,以优异成绩向建国70周年献礼!

  一是抓牢“刀把子”,始终坚持党对政法工作的绝对领导。政法机关是人民民主专政的国家权力机关,是党和人民的“刀把子”,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持高度的政治清醒和政治自觉,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同中央、省委、市委保持高度一致,确保党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣、坚决决定贯彻落实到位。坚持党对一切工作的领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话、重要批示和《中国共产党政法工作条例》,加强和改善党对政法工作的政治领导、组织领导、思想领导,完善党委政法委管理政法工作的各项机制,确保党对政法工作的绝对领导落实到政法工作全过程、各方面,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。组织开展政治轮训,启动政治督察,完善政法委班子成员列席政法机关民主生活会、政法机关向党委报告重大事项制度,推动政法机关党组织强化党的意识和纪律意识、斗争意识,永葆绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的政治本色。

  二是抓住“牛鼻子”,提高政法机关服务大局能力和水平。进入新时代,政法工作外延和内涵发生了深刻变化,特别是今年年份特殊、风险挑战严峻、攻坚任务繁重,要善于运用辩证思维和系统观点,坚持抓重点、抓要害、抓关键,实现纲举目张,重点带全局,蹄疾步稳推进各项工作。牢牢抓住维护稳定这个第一职责,坚持总体国家安全观,将维护政治安全、制度安全放在首位,完善领导抓、抓领导责任体系,健全市县乡党委书记定期研究维稳工作常态化机制,建立重大涉稳事项通报、提醒分管领导制度,完善重大涉稳问题市县领导包保化解机制,做好重大敏感节点、节假日敏感节点安保维稳工作,确保社会大局稳定。牢牢抓住防范化解重大风险这条主线,进一步增强忧患意识、斗争意识,强化底线思维,练就过硬斗争本领,系统分析研究全市政治、意识形态、经济、科技、社会、党的建设等领域风险,采取强有力的措施,下好先手棋,打赢主动仗,坚决守住不发生系统性风险的底线,坚决确保“五个不发生”。牢牢抓住服务高质量发展这个重大主题。加强破产审判工作,运用市场化法治化手段,推动企业兼并重组,依法处置“僵尸企业”,推动化解过剩产能。严厉打击涉经济违法犯罪活动,依法保护经济主体合法权益,依法维护市场经济秩序,服务实体经济。善于运用法治思维和法治方式助推脱贫攻坚工作和乡村振兴工作,加强贫困地区的法治建设、平安建设,既扶贫脱困,又保安强法。主动服务污染防治和长江经济带战略,严肃查处重大环境污染、严重破坏生态资源违法犯罪行为,发挥环保公益诉讼职能,加强环境污染犯罪专项立案监督,严厉打击长江沿线等重点水域污染环境违法犯罪。全面落实支持民营企业发展的各项政策措施,加大政法服务、司法保障力度,着力解决民营企业、特别是中小企业的痛点、堵点问题,营造公平竞争的良好营商环境。牢牢抓住扫黑除恶专项斗争这个三年攻坚政治任务,聚焦“深挖根治”这个阶段性目标要求,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,全力侦破一批危害市场秩序、经济秩序、侵蚀基层党组织的大案要案,坚决打掉一批涉黑恶“保护伞”和“关系网”。

  三是抓准“药方子”,推动政法工作创新发展。对标人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等要求的日益增长,全市平安法治建设仍存在发展不够、发展不快这个最大短板。要坚持问题导向、效果导向,深入分析平安法治建设存在突出问题,找准群众实际需求,吃透上级政策精神,进一步理清思路,强化措施,努力开创政法工作新局面,让群众有更多的获得感。建设更高水平的平安黄石,健全平安建设工作协调机制,严格落实平安建设领导责任制,研究制定平安建设责任分担机制,形成各级各部门齐抓共管的大平安局面。加强社会治理制度建设,积极探索市域社会治理,创造性发扬新时代“枫桥经验”,加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善矛盾纠纷多元化解体系,大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作。加快社会治安防控体系建设,深化拓展网格化管理,加快推进“雪亮工程”建设,加强县乡村三级综治中心规范化建设,推动社会治理重心向基层下移、保障向基层倾斜、干部在基层使用,进一步夯实基层基础。按照深化依法治国实践的要求,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。扎实推进“七五”普法,推动党员干部带头尊法学法守法用法,深入推进多层次多领域依法治理,完善政法公共服务体系,不断提升基层依法治理水平。充分发挥法治的规范约束引领保障作用,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的深厚氛围。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提高执法司法公信力。以政法口机构改革为契机,推动职责有机整合、内部业务融合,确保在“物理合并”的基础上产生“化学反应”。

  四是抓出“亮嗓子”,创造性推进新时代政法宣传工作。信息化时代,政法工作不简单是管控工作,也是引领社会导向的重要工作。围绕建立健全政法大宣传格局,加强政法宣传的组织领导、工作保障、运行机制、平台阵地、考核评价等基础性工作,特别是提升人财物保障水平,提高政法宣传工作制度化、规范化、科学化水平。发挥主流媒体的主力军作用,整合政法各部门在电视、广播、报刊等媒体宣传资源,同时积极占领新媒体阵地,完善市委政法委平安法治黄石微信公众号、公检法司微信公众号“五位一体”的政法新媒体矩阵,打造功能互补、覆盖广泛、导向正确、便捷高效的政法宣传阵地体系。大力度、高标准推进政法网络新媒体建设,以推进传统媒体与新媒体深度融合为抓手,建设壮大网评力量,培育政法网红大V,推广公安机关“小警文哥”、“强哥说警事”等个人自媒体品牌,着力推进互联网信息技术在政法机关打击犯罪、治安防控、执法办案、司法改革、舆论引导等工作中的深度应用,提升政法网络新媒体网上斗争能力、品牌创新能力、议题设置能力、“引关圈粉”能力。认真贯彻“三同步”工作意见,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,通过召开新闻发布会、实行以案释法、介绍先进模范人物事迹、“开放日”等方式,做到强势主导、权威引领。紧紧围绕防范化解重大社会风险、打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、高质量发展等党委、政府中心工作策划宣传,做到全市中心工作在哪里,政法宣传就跟进到哪里,让正能量更强劲,主旋律更高昂。加强网上阵地管控,严格落实网上24小时巡查管理措施,深化网安警务室、网上救助站建设,对网上舆论热点第一时间回应、诽谤造谣第一时间封堵、不实消息第一时间澄清引导,占领舆情引导制高点。

  五是抓实“好样子”,打造革命化正规化专业化职业化政法铁军。政法队伍是个大系统,政法干警人数多、责任重、权力大、诱惑多,社会关注度高,一言一行事关党委政府形象、司法权威,要下最大决心,保持最大毅力,驰而不息抓好政法系统从严治党、从严治警工作,树立良好队伍形象。坚持抓党建带队建,结合主题教育,完善党组(党委)书记负总责、成员具体抓、职能部门组织协调、业务部门一岗双责的党建工作责任体系,推动党建与队建同部署、同落实、同考核。坚持抓专业强本领,对标“八种本领”要求,结合政法工作实际需要,研究干警成长规律,建立健全分层分类培训机制,完善“网络+培训”、传帮带、业务导师制等有效做法,健全领导干部政治轮训、科所队长集训、普通干警定期培训的“三训”制度,让每名政法干警每年都能参加培训,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区。结合反恐防暴、大型活动安保、突发应急事件等实战要求,组织应急拉练、技能比武,提高实战水平。探索建立执法岗位业务咨询和法律顾问制度,组织开展全市政法机关“坚持执法为民、争当“四个模范”(争当崇尚法治的模范、争当公平正义的模范、争当维护稳定的模范、争当依法为民的模范”)主题活动,提升执法司法专业能力。锲而不舍抓作风严纪律,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,落实政法系统各项铁规禁令,建立纪律作风状况经常性分析研判和督查巡查机制,认真查找整改“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,把纪律规矩立起来、严起来。坚持刀刃向内,严肃查处滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、充当黑恶势力“保护伞”等问题,并严格落实“一案双查”,有效惩治和预防司法腐败。健全执法司法权力运行制约和监督体系,完善廉政风险防控制度机制,全面落实领导干部干预司法活动记录通报追责、司法机关内部人员过问案件记录追责、规范司法人员接触交往等规定。坚持正确选人用人导向,落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,突出实干实战实效,选优配齐政法领导班子和领导干部,推动形成风清气正、干事创业的良好政法生态。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北长安网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013