当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

服务民企发展 北京市大兴区、河北省邯郸市政法机关来我市对接案件

2019-03-26 17:15:00 | [ ]

  

3月20至22日,北京市大兴区由区委政法委常务副书记乔登林同志带队一行5人、河北省邯郸市由市委政法委常务副书记张永顺同志带队一行9人来我市就北京某阀门企业涉税一案相关事宜开展对接沟通交流,市政协副主席、市委政法委常务副书记王新华同志及市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等办案单位负责同志参加交流对接会并表态发言。

  经了解,北京某阀门企业是行业领域的龙头企业,总部位于北京市大兴区,为服务京津冀一体化统筹发展,公司生产基地整体迁移至邯郸市。目前,企业占地400余亩,投资规模达数十亿元,技术雄厚,参与了多项行业、国家标准制定,承担了国家一带一路走出去、雄安新区建设等重大战略实施。2016年该公司因涉嫌涉及购买虚假增值税专用发票,被我市公安局立案侦查。该案在办案中我市公检法等办案机关从服务企业角度出发,坚持宽严并重办案理念,改进办案方法,最大限度减少办案活动对企业经营可能带来的负面影响。

  21日对接会上,王新华同志代表我市政法机关对大兴区、邯郸市两地政法机关一行14人远道而来表示热烈欢迎,市公检法等办案单位向大兴、邯郸通报了案件办理基本情况、进展以及下一步处理打算。大兴、邯郸政法机关两地对市委政法委的精心接待和安排表示感谢,对我市政法机关将护航服务民营企业发展宗旨贯穿在执法办案全过程的做法表示诚挚谢意。随后,大兴区委政法委及区公检法、邯郸市委政法委及市公检法与我市政法机关分别从加强沟通交流、依法妥善处理、服务保障企业健康发展等方面进行了深入探讨和交流,并对妥善处理企业涉税一案提出了很好的建议和工作请求,我市政法机关相关负责同志也作了表态发言。

  最后,王新华同志做了总结归纳,并就下一步工作提出了以下几点原则意见:一是坚持依法办案的宗旨不变。政法机关不仅要坚持依法办案的底线不突破,又要将习近平总书记关于服务民营企业讲话精神、企业发展的实际困难统筹考虑,更要将维护地方经济发展和社会大局稳定统筹考虑。二是坚持贯彻市委服务民营企业精神不变。要将服务民营企业精神贯穿执法办案始终,主动践行谦抑、审慎、善意司法理念和护幼、容错、不赦罪护商理念,坚持平等保护、有效保护,准确把握适用涉企案件司法政策和宽严相济刑事政策。三是坚持“三个效果”相统一的要求不变。在对涉企案件执法办案的同时统筹考虑三个效果,最大限度降低执法办案对企业生产经营发展影响,努力将该起案打造成精品案、典型案。四是坚持良好的工作沟通不变。建立跟踪机制、沟通机制,及时跟踪跟进、及时磋商、妥善解决处理相关问题困难。

  会后,大兴、邯郸政法机关一行在市委政法委陪同下前往我市下陆区开展学习考察,就综治中心建设、基层规范化执法、扫黑除恶等关工作进行交流借鉴。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013