当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

市委政法委2019年预算公开

2019-02-19 17:16:00 | [ ]

市委政法委2019年预算公开目录

第一部分:部门预算公开说明

一、部门概况

二、机构设置情况

三、预算收支说明

四、三公经费说明

五、名词解释

第二部分:部门预算公开表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入预算情况表

3.部门支出预算情况表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出情况表(财政拨款)

6.一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)

7.部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)

8.政府性基金预算支出情况表

第三部分  项目支出绩效目标批复表

1.农村、社区网格化建设专项绩效目标批复表

2.政法综治法治铁护国家安全610工作专项绩效目标批复表

3.司法救助专项绩效目标批复表

4.政法机关信息化建设专项绩效目标批复表

 

市委政法委2019年部门预算公开说明

 

一、部门概况

根据中共黄石市委办公室《关于印发〈中共黄石市委政法委员会机关机构改革方案〉的通知》(黄办发〔200141号)、黄石市机构编制委员会《关于成立黄石市法治黄石建设领导小组办公室的通知》(黄编文〔20154号)、黄石市机构编制委员会《关于设立黄石市法学会的通知》等文件规定,市委政法委是市委领导和管理政法工作的职能部门;市社会管理综合治理委员会办公室是市社会管理综合治理委员会的常设办事机构;市委防范和处理邪教问题领导小组办公室是市委防范和处理邪教问题领导小组的办事机构;市法治黄石建设领导小组办公室是市法治黄石建设领导小组的常设办事机构;市国家安全领导小组办公室是市国家安全领导小组的办事机构。市委政法委与市社会管理综合治理委员会办公室(市维护稳定领导小组办公室与其合署办公)、市委防范和处理邪教问题领导小组办公室(与市国家安全领导小组办公室合署办公)、市法治黄石建设领导小组办公室合署办公。市法学会是市委领导的社团组织,由市委政法委代管。

工作职责:

市委政法委员会是市委领导和管理政法工作的职能部门。主要职责是:

(一)贯彻落实中央、省委、市委有关政法工作、政法干部队伍建设的方针、政策、指示,根据中央、省委政法委和市委决策部署,统一全市政法各部门的思想和行动。

(二)分析研究全市政法工作和社会治安、社会稳定形势,对全市一定时期内的政法等工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)综治工作:指导、协调各地、各部门贯彻落实党中央、省和市委、市政府关于综治(平安建设)的决策部署,重点协调、推动涉及多个部门的综治(平安建设)重要事项的解决;对各地、各部门开展综治(平安建设)工作情况进行督导检查;总结推广各地、各部门在综治(平安建设)工作中的成功经验和做法;加强对综治(平安建设)有关重大问题的研究,提出加强综治(平安建设)的重大政策措施建议;协调、指导综治(平安建设)法律制度建设;依法处置进京非正常上访工作和上级交办的其他事项。

    (四)扫黑除恶工作:贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署;统筹推进、综合协调、宣传发动、督办指导全市扫黑除恶专项斗争工作,受理及交转办黑恶线索,整治查办黑恶势力“保护伞”,开展倒查问责;研究提出向市委、市政府报告的有关扫黑除恶专项斗争的措施;协调解决扫黑除恶专项斗争中遇到的重大事项和问题;完成领导小组交办的其他任务。

(五)网格化工作:着力推进城乡网格化服务管理工作,协调市直各部门网格化管理和社会矛盾联动化解工作,对各地、各部门的网格化管理工作进行指导、督办、检查和考核,负责“社管平台”信息系统后期建设和应用功能扩展工作和有关其他事项,

(六)维稳工作:组织开展全市维护社会稳定工作,加强对各地各部门工作情况进行检查督办;组织协调推进全市重大事项社会稳定风险评估工作,从源头上预防和减少不稳定因素;组织对全市不稳定因素进行排查,及时发现和全面掌握影响稳定的问题,重大问题、重要情况及时报告市维稳领导小组以及市委、市政府,并提出化解矛盾、消除隐患的措施建议;针对本地区可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案;对发生的群体性事件,在市委、市政府的领导下,及时协调有关地方和部门妥善处置,并总结经验教训,提出改进的工作措施。

   (七)国家安全工作:协调、指导各地各部门贯彻落实中央、省委和市委有关国家安全工作的方针政策和决策部署;组织协调各地各部门依法依规开展维护国家安全的督促检查、风险预警、审查监管和政绩考核、责任追究等工作;负责有关国家安全的调查研究、信息情报等工作;组织协调有关部门开展国家安全相关法律法规的宣传教育工作,推动国家安全相关法律法规在全市有效实施;掌握全市有关国家安全的重要动态、重要情况,及时向上级报送国家安全信息。

(八)防邪工作:负责有关防范和处理邪教组织和对社会有危害的家庭教会,气功组织等问题的调查研究,分析形势,总结工作经验,为党委、政府的决策当好参谋、助手;向党委、政府报告防范和处理邪教问题工作中的重要情况;指导各地各单位防范和处理邪教问题工作。

(九)法治黄石建设工作:贯彻落实中央关于法治建设的方针政策和省委、省委法治湖北建设领导小组的决策部署,组织领导、协调推动法治黄石建设工作;拟订法治黄石市建设中长期规划、工作重点和行动方案;统筹推进立法、执法、司法、普法和法治队伍建设工作;制定全市党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核标准和考核办法。

(十)执法监督工作:检查、监督政法部门正确贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题,有针对性地研究、制定保证严格执法的措施;指导、督促和支持政法部门各司其职、依法履职,严格实行执法责任制;支持政法部门之间建立分工负责、相互配合、相互制约的工作机制;督办全市有重大影响的案件、群众反映强烈的案件及上级有关部门督查督办的案件,督促政法部门依法及时、严格恰当妥善处理,以求法律、政治、社会效果相统一;按照党委政法委案件协调的有关规定,指导、协调、推动政法部门办理重大、敏感、疑难、复杂、有争议和对社会稳定有重大影响的案件,以及党委交办或者同级政法部门、下级党委政法委请求协调而又确需协调的重大疑难案件;对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件情况进行监督检查。

(十一)涉法涉诉信访工作:组织、领导全市涉法涉诉信访工作;组织推进涉法涉诉信访工作改革;组织、领导、统筹全市律师参与涉法涉诉信访案件化解工作。

(十二)调查研究和司法体制改革工作:组织推动政法战线理论、方针、政策的综合性调查研究,总结新经验,解决新问题;指导、推动全市政法宣传工作;负责全市全面深化改革中政法战线改革子项目的协调、指导、实施、落实等工作。

(十三)队伍建设工作:检查全市政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施;协助上级纪检、监察部门指导、督促有关案件的查处;研究加强政法部门党的建设、政法队伍建设和班子建设的措施,按照干部管理权限,协助市委和市委组织部做好干部管理工作。

(十四)法学会工作:引领、繁荣法学研究,推进法学理论创新、法律制度创新和法治文化创新,促进法学研究成果的推广和应用转化,为社会主义民主法制建设提供理论支持和智力服务。参加政治协商、科学决策和民主监督,对我国改革开放和法治中国建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议;参与地方立法规划的研究以及法律、法规、法律解释的咨询、论证、草拟、修改等工作,参与地方性和行业性法治评估工作。

(十五)铁路护路工作。贯彻党委、政府和社会治安综合治理委员会、铁路护路联防工作领导小组关于维护铁路治安的指示、决策,推动铁路护路联防各项工作措施的落实。组织各方面的力量,共同解决难题;协调各有关部门的关系,调动参与铁路护路联防工作的积极性,使之更好发挥职能作用;协调地区之间关系,加强协作配合,互相支持,促进工作平衡发展。

二、机构设置情况

(一)机构设置情况:市委政法委与市维护稳定领导小组办公室、市社会治安综合治理委员会办公室、市委防范和处理邪教问题领导小组办公室(与市国安办合署办公)、市委法治黄石建设领导小组办公室合署办公。

(二)群团组织:市法学会,由市委政法委代管。

(三)内设机构:政治部、办公室、执法监督科、调研科,市综治办下设综合协调科、基层指导科、社会调查科,市维稳办下设信息督办科,市委法治办下设法治科。

(四)下属事业单位:市委政法委下设3个全额拨款事业单位:市维护稳定信息中心、市综治中心、市国安办信息情报中心。

三、预算收支说明

按照预算管理有关规定,全部收入和支出都反映在预算中。基本支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其它工资福利支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用支出。专项支出是指为完成特定工作任务,用于专项业务工作的支出。

全年总收入1902.78万元,总支出1902.78万元。按支出项目:基本支出818.37万元(包含工资福利支出686.13万元,商品和服务支出105.04万元,对个人和家庭补助支出27.20万元),专项支出1084.41万元(包含律师参与涉法涉诉信访案件化解专项10万元,司法救助专项100万元,维稳经费150万元,农村、社区网格化建设专项310.48万元,扫黑除恶工作专项30万元,政法综治法治铁护国家安全610工作专项85万元,政法机关信息化建设专项398.93万元)。

五、政府采购预算378.98万元,主要用于采购信息技术服务310.48、法律服务10万元,印刷、公务车维修服务、会议、办公设备、办公家具、硒鼓、粉盒、打印纸等目录内的采购58.5万元。

四、三公经费说明

全年三公经费支出预算7.5万元,其中公务用车购置和运行费4万元,公务接待费3.5万元,因公出国出境费0元。

测算依据如下:

1.我委现有一台应急公务用车,全年汽油费、保险费、维修费、过路过桥费等4万元。

2.公务接待严格按照《党政机关例行节约反对浪费条例》、《黄石市党政机关国内接待管理实施办法》、《中央八项规定实施细则》等要求执行,主要接待上级检查、调研,外地单位考察学习等。接待费3.5万元,预计接待35批次共350人次(含陪同人员).

    五、名词解释:

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

    附件:    2019年预算公开.zip

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013