当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

中共黄石市委政法委员会关于2017年度部门决算信息公开的说明

2018-09-29 14:57:00 | [ ]

一、部门概况

部门主要职责

(一)根据党的路线、方针、政策和省委政法委的部署,按照市委的指示精神,统一全市政法各部门的思想和行动。

(二)调查分析全市社会治安和政法工作形势,研究有关方针、政策性问题,及时向市委提出决策意见和建议;对全市一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织、协调、指导维护社会稳定的工作。

(四)检查全市政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施;协助上级纪检、监察部门指导、督促有关案件的查处工作。

(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

 (六)组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

(七)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作的改革,进一步加强政法工作。

(八)研究加强全市政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委和市委组织部考察、管理政法部门的领导干部,按照干部管理权限,做好干部任免等具体工作。

(九)组织、协调、指导全市有关防范和处理“法轮功”及其它邪教和对社会有危害气功组织问题。

(十)贯彻落实中央关于法治建设的方针政策和省委、省委法治湖北建设领导小组的决策部署,拟定我市法治黄石建设的中长期规划、工作重点和行动方案。

(十一)指导县(市)、区政法委员会的工作。

(十二)完成上级交办的其他事项。

机构设置情况

(一)机构设置情况:市委政法委与市维护稳定领导小组办公室、市社会治安综合治理委员会办公室、市委防范和处理邪教问题领导小组办公室(与市国安办合署办公)、市委法治黄石建设领导小组办公室合署办公。

(二)群团组织:市法学会,由市委政法委代管。

(三)内设机构:办公室、政治部、执法监督科、调研科,市综治办下设综合协调科、基层指导科、社会调查科,市维稳办下设信息督办科,市委法治办下设法治科。

(四)下属事业单位:市委政法委下设3个全额拨款事业单位:市维护稳定信息中心、市综治中心、市国安办信息情报中心。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

预算收入为664.67万元,人员经费489.19万元,日常公用经费90.48万元,项目经费85万元。

本年费用支出1217.36万元,其中:人员经费602.88万元,日常公用经费134.52万元,项目经费479.97万元。

1)本年收入1122.18万元与去年同期1103.18万元增加19万元,增幅1.72%。

本年支出1217.36万元与去年同期1108.9万元增加108.46万元,增幅9.78%。其中:人员经费支出:602.88万元,比去年同期增加166.58万元,增幅38.18%,公用经费134.52万元,比去年同期减少4.42万元,减幅3.18%。

2)重点项目对比分析。

本年项目经费支出479.97万元比去年同期减少53.69万元,减幅10.06%。

(二)关于“三公”经费支出说明

1)“三公”经费预算7.5万元,其中:公务接待费3.5万元,公务用车运行维护费4万元。“三公”经费本年支出4.12万元,上年支出9.97万元,减幅58.65%。其中:公务接待费2.39万元(接待24批次,接待人次266人),公务用车运行维护费1.73万元(公务用车保有量4台),因公出国费0万元。

2)会议费支出3.45万元,上年支出2.84万元,增幅21.39%,原因为中央、省级视频会议增加,相应会议费增加。

3)培训费支出0.3万元,上年支出0.21万元,增幅36.7%,原因为工作需要,安排维稳同志赴外地参加培训,培训费较去年比增加。

(三)关于机关运行经费支出说明

本单位2017年度机关运行经费支出87.52万元,比2016年增加28.74万元,增幅48.9%。主要原因是:①人员增加导致办公设备购置费、日常办公费增加。②公务员车贴自2016年年中才开始发放,因此2017年交通费较2016 年显著增长。③2017年度,编内聘用人员每人每年4万元经费从劳务费支出,因此较2016年度有大幅增长。

(四)关于政府采购支出说明

本单位2017年度政府采购支出总额40.2万元,其中:政府采购货物支出9.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出31.12万元。授予中小企业合同金额30.2万元,占政府采购支出总额的75%,

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,单位共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

 较上年度增减情况:未发生增减变化。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金342万元,占一般公共预算项目支出总额的71.25%。从评价情况来看,2017年度专项绩效管理水平总体良好。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,整体支出绩效管理水平良好。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果,总体情况良好。

项目全年预算数为85万元,执行数为479.97万元,完成预算的564%。部门预算、决算差异主要原因:一是维稳、司法救助专项资金年初在财政大预算里,年底纳入政法委决算。二是年中财政借见义勇为基金会成立资金180万元,纳入了政法委年终决算。三是部分开支使用中央、省转移支付资金(含当年转移支付和往年结转),也纳入了年终决算。

主要产出和效果:有效推进了综治(平安建设)、法治黄石建设、防范反邪教工作,落实了国家司法救助制度,维护了社会和谐稳定,顺利完成了各项工作任务,通过了省市工作考核。

发现的问题及原因:由于长期缺乏专业人员,且政法委专项资金名目较多,情况复杂,市委政法委支出绩效管理特别是资金使用效率管理基础比较薄弱。

下一步改进措施:一是加强财务人员能力水平。积极安排财务人员参加市财政局业务培训,提高业务能力。二是落实书记办公会定期研究财务工作、加强资金管理制度。按季度填报《黄石市2018年财政项目支出预算绩效运行跟踪监控管理表》,定期梳理季度财务工作和资金使用情况,向书记办公会专题汇报,便于领导根据工作需要和前期资金支出情况,统筹安排下一阶段资金,提高资金使用效率。

三、名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

4、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、行政运行:反映用于保障机构正常运行的经费。

7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

 

:

一、2017年度部门决算报表填报说明;

二、2017年度部门决算分析报告;

三、中共黄石市委政法委员2017年度部门决算公开表格:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

    附件:    2017年度部门决算报表填报说明 (政法委).doc
    附件:    2017年度部门决算分析报告(政法委).doc
    附件:    中共黄石市委政法委员会.xls

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:中共黄石市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013