当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

警惕“非法校园贷”远离“非法集资”———致大学生的一封信

2018-09-06 10:56:00 | [ ]

亲爱的大学生朋友们:
  你们好!
  又是一年开学季。首先祝你们在新的学年里学习进步、生活愉快!
  随着互联网的迅速普及,网络贷款在大学生群体中迅速发展,助长了一些大学生的非理性消费行为,特别是不良网贷带来的隐患和风险,导致各种乱象滋生。“裸条借贷”“暴力催收”“欠款跳楼”等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。
  在这里,黄石市防范化解金融风险攻坚战指挥部提醒大家:警惕“非法校园贷”、远离“非法集资”。
  “非法校园贷”是指部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛和隐瞒实际资费标准手段,诱导高校大学生过度消费,收取高额手续费,逾期后采取威胁、骚扰恐吓、拘禁等暴力手段催债,侵犯学生合法权益和人身安全,造成不良影响。校园不良网贷存在诸多风险:一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“套路贷”陷阱;二是部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费;三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;四是校园网贷平台暴力追债现象威胁学生人身安全。
  为教育和引导同学们树立正确的消费观念,增强安全防范意识,拒绝不良网络借贷,根据公安部等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》精神,现就“非法校园贷”风险防范,对同学们提出如下倡议:
  一、在校生要以学业为重,积累知识,切不可因铺张消费、创业资金周转等缘由进行非法网贷,严重影响学业的同时也加重家庭负担。
  二、如果实在需要贷款,一定要和家长商量好再做决定,可选择生源地国家贷款、校园地国家助学贷款,或到校园金融网格服务站、正规银行机构办理贷款,并且要仔细阅读贷款合同,如果有不合理的地方要及时问清楚,以免造成不必要的麻烦。
  三、不参与、不宣传“校园贷”违规违法活动;不鼓动、不胁迫他人在“校园贷”中借款;不张贴、不转发“校园贷”违规违法广告信息;不冒用、不顶替他人身份进行校园贷款。
  四、理性消费,拒绝攀比。一定要根据自己及家庭的实际情况进行消费,避免跟风或攀比消费,导致开销负担过重。
  大学生是社会关注的高素质群体。希望你们在日常学习和生活中不断学习金融法律知识,不断提升风险防范意识,树立正确的消费观念,自觉抵制“非法校园贷”。同时,希望通过你们的宣传,带动你们的同学、朋友、家长,远离“非法校园贷”、远离“非法集资”,共创美好生活。
  最后,再次祝愿大学生朋友们身体健康、学业有成、万事如意!
  黄石市防范化解金融风险攻坚战指挥部
  2018年9月3日

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013