当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

为了106个农民工兄弟

2018-01-11 15:38:00 | [ ]

21日,随着35名外地农民工踏上回家路途,62名暂无返乡意愿的农民工,被推荐到附近企业务工,其余9名也被安置好。至此,滞留黄石的106名农民工得以妥善安置。这个冬天,黄石人用她的温情,在这些外地农民工心中留下了一抹暖意。
  当日早上6点,气温逼近零摄氏度。在黄思湾12路车终点站,一辆大巴准点抵达。100米开外的国龙旅馆内,黄思湾街办的工作人员正逐一敲开房门。住在旅馆里的是35名外地农民工。经现场签字确认,举目无亲的他们,领取了政府部门资助的返乡路费,整理好行装踏上归家路途。
  黄思湾街道综治办副主任郑文雄头天就为他们买好了回乡的车票,还给每人发了100元路上吃住的费用,包下车,把他们送到武汉,让他们安全返乡。
  事情还得从19日说起。
  19日凌晨3点左右,黄思湾派出所所长朱其富接到一个农民工报警,称他们100多名农民工,在黄石这边工作期间,工资得不到保障,他们负责人也失联了。
  经调查,原来,此事缘由江苏人吴某带领100多名来自江苏、河南、内蒙古的民工,来到黄石承担工程,由于种种原因,未能衔接好,吴某私自离开,结果导致这些农民工滞留黄石。
  农民工杨献平告诉记者,“包工头给我们口头谈的工资是400元一天,来的时候由于时间紧,也没有签劳务合同。现在说工程不搞了,当时我们非常着急。”农民工朱卫清说,“我13日就到了,一个多星期了,一分钱也没领到,急死了。”
  群众利益无小事,市委副书记、政法委书记杨军得知此事后作出批示:必须把农民工兄弟的冷暖放在心上,切实解决他们的生活和返乡问题。
  了解情况后,西塞山区委、区政府高度重视,快速反应,并采取有力措施妥善处置。专班下沉到街道现场办公。一方面研判案情线索,同时启动应急方案,全力协助农民工早日安全回家,并对确实不愿返程的农民工进行临时用工安置。
  对失联的负责人,西塞山区进行了查找,同时也给农民工们所在的当地政府发去了协商函,让当地政府配合妥善处理。
  为了保障更多农民工的权益,西塞山区人社局同时展开行动,对在建工地及劳动用工密集型的51家企业进行全面摸底,要求每隔15天辖区内工业园区、各街道要及时上报用人企业的用工情况。
  从维护群众利益的“小处”想起,从关心群众冷暖的“小事”做起,从激化群众矛盾的“小纠纷”调起。为了106名农民工兄弟,西塞山区的爱心行动正是以人民为中心的执政理念的生动注解。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄石日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013