当前位置:首页 > 地方频道 > 黄石 > 本地动态

奋力推进新时代平安法治黄石建设再上新台阶

2017-12-14 08:29:00 | [ ]

 

全市政法系统要把贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以时不我待的干劲、善作善成的韧性、求真务实的作风,奋力推进平安法治黄石建设再上新台阶,力争打造全省治安秩序最好、法治环境最优城市。

 

牢牢把握政法工作正确的方向

政法机关作为党和人民掌握的“刀把子”,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,把维护政治安全、政权安全、制度安全放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。党委政法委作为实现党对政法工作领导的重要组织形式,要切实履行好把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法办事、创造执法环境的职责。认真落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,严格执行市委政法委员会季度例会制度、在执法司法中发挥政治核心作用制度、党组(党委)成员依照工作程序参与重要业务和重要决策制度,确保政法工作沿着正确方向前进。

 

着力服务社会发展大局

围绕现代化建设新要求,全市政法系统要坚持主动服务“工业强市、赶超发展”战略和深化供给侧结构性改革,进一步夯实政法机关落实服务发展“十六条意见”和服务非公经济发展“三十条措施”的良好基础,积极开展“双千”活动和政法干警“五百”活动,切实把党的十九大精神转化为黄石转型升级、赶超发展的精神动力和实际行动。强力推行更加严格的执法监督,深入推进执法司法公开,深入开展案件评查活动,积极运用现代科技加强对执法司法权力运行的动态监督。坚持“护幼、容错、不赦罪”理念,严格执行“三慎”“三办”“四个区别”的办案要求,依法平等保护各类市场主体,严厉打击各类破坏投资环境、阻碍经济发展、影响和谐稳定的违法犯罪行为,大力整顿和规范市场经济秩序,努力为全面建成小康社会保驾护航。

 

着力推进社会治理创新

紧扣社会主要矛盾新变化,政法机关要把提升人民群众获得感和安全感作为出发点和落脚点,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,着力优化社会治安环境。要着眼于推进共建共治共享,正确把握社会运行规律,加强社会治理机制建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要着眼于提高预测预警预防能力,在坚持行之有效的传统经验和做法基础上,树立新理念、运用新技术、建立新机制,提高对各类风险发现、防范、化解能力;健全完善矛盾纠纷多元化解机制,健全完善立体化治安防控体系“九张网”,加强心理预防干预;坚持把夯实基层基础作为重心,加快推进雪亮工程建设和四级综治中心建设, 全面推广基层社会“微治理大联动”工作模式,加强特殊人群服务管理,加强基层政法单位规范化建设,鼓励引导“五老”协会、“贤达理事会”等社会组织参与社会治理,充实群防群治力量,筑牢平安黄石建设的根基。

 

着力提升法治黄石建设水平

立足依法治国实践新起点,进一步健全完善“大法治”领导体制和工作机制,充分发挥市委法治黄石建设领导小组统筹协调各方的优势,共同推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;进一步优化法治考核,充分发挥法治绩效考核的“指挥棒”作用,科学制定考核办法和标准,压实党政主要负责人抓法治建设的第一责任;进一步推进司法体制改革,着力深化司法体制综合配套改革,加快实施以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统筹推进公安改革、司法行政改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;深入推进法治惠民工程,开展多层次多领域的法治创建活动,着力培育一批法治文化示范点典型,加紧推进法治宣传教育园地建设,提升人民群众对法治建设成果的获得感;加强法治宣传教育,推进领导干部带头学法用法,认真实施“七五”普法规划,深化“法律六进”活动,加大全民普法力度、丰富普法形式、提高普法效果,让社会主义法治文化深入人心。(市委副书记、政法委书记    杨军)


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013